天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>健康荆州>健康热点
疫情期间处理食物 应该注意什么
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-06-24 10:02

近期北京新发地市场的部分食物被检测出受到污染,专家不建议食用从此处购买的食物。食物真的有可能造成新冠肺炎病毒感染吗?

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,目前尚未发现通过食用食物经消化道感染新冠的证据,但洗菜洗肉的过程中,也存在溅洒污染的风险。

1

购买、处理食物,如何保证安全?以下几点需要注意:

1.购买时尽量不接触生鱼生肉;

2.清洗时把食材放入器皿,装水清洗,防止溅洒污染;用盐水、碱水、洗涤灵等清洗器皿。

3.处理食物前后彻底洗手;加工器具要清洁,接触后不要揉眼抠鼻,生熟食材分开处理、保存;除水果处,蔬菜类尽量不生吃,食物最好彻底加热煮熟、煮透。

4.食物存放于安全温度下;生肉水产放冰箱前分割好,保证包装无破损;食物烹饪好后尽量在2小时内吃完。

5.水果需要去皮食用,使用洁净的餐具,可采用蒸15分钟的方式为厨具、餐具消毒。

这些方法,都可以降低我们感染病毒的风险。

2

之前从高风险地区买过食材,需要扔掉吗?

吴尊友:来自高风险地区的食物不一定就受到了污染,要具体问题具体看待,但冷冻食品要注意。

3

吴尊友:基本没有风险。病毒不会因外卖包装污染造成传播,目前也没有因点外卖感染的病例。

像我们这种不会做饭,每天点外卖的,是否有风险?

4

进口海鲜和食材会不会携带新冠肺炎病毒?

国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴:有被侵染的风险。目前,不能排除低温冷藏的食品和包装材料作为病毒载体,污染环境并引起人类传播的可能。

(来源:中央广播电视总台央视新闻、科技日报、国家卫健委、荆州日报等)

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图