天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>健康荆州>优生优育
新生儿感染系母婴传播?专家:产妇分泌物接触感染可能性更大
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-08 11:41
来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月7日电 (李轶群)7日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。就武汉儿童医院确诊2例新生儿患有新型冠状病毒肺炎的情况,中华医学会感染病学分会主任委员,北大第一医院感染疾病科主任王贵强表示,初步判断新生儿接触感染的可能性更大,这部分还需要进一步的研究。

王贵强指出,新生儿感染冠状病毒这个病例给大家带来一个思考,新冠脑炎是否有垂直传播的问题,母婴传播的问题,通过胎盘传播等等。但目前数据还不充分,分娩过程中产妇的分泌物等会和新生儿有接触,新生儿感染新冠肺炎,接触传播可能性更大。

王贵强表示,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸。血液中核酸检测的阳性率并不高,如果是母婴传播,通过胎盘屏障这种母婴传播,血中病毒要很高才可能造成垂直传播。现在还没有定论,现在初步判断新生儿接触感染的可能性更大,这还需要进一步的研究。


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图