天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
【先进事迹】市疾控中心卫生检验所 石韬
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-15 10:38

坚守负压实验室擒拿病毒魔头的尖兵

1个月,负压实验室,三级防护,每天至少5小时,700多份检测……

这就是石韬为抗击新型冠状病毒疫情的义无反顾和坚守,他已略显疲惫,但始终保持必胜信念。在心酸同时带给我们无限感动。

石韬,男,40岁,原湖北省卫生职工医学院毕业,大专学历,荆州市疾病预防控制中心卫生检验所检验员,主管技师。

自2001年参加工作以来,石韬就在卫生检验所担任检验员,承担各种检验工作。

近二十年来,他已从一名检验新兵成长为了一名青年骨干和技术专家。

他一直从事流感、SARI等分子生物学的检测工作,多年来无差错事故,参与多项科学研究,参与多篇科技论文撰写,是多篇优秀论文、获奖论文的作者之一。

自今年元月初武汉发生突发疫情以来,他就在科主任带领下积极参与应对疫情的预案编写,拟定相关工作流程和相关技术规范,对青年同志悉心指导,在应急演练和培训中详细讲解实验检测、个人防护等各项注意事项和规范要领,不厌其烦纠正每一个细小的动作,充分展现了他的专业素养和对青年同志的关爱。

元月8日,荆州市传染病医院报告首例病例,病人已属危重病人。石韬接到工作指令后二话没说,与科主任一道迅速赶到市传染病院危重病房进行采样。当时,国家尚未出台该项疫情防控和诊疗技术方案,他也预感到这项工作有多么大危险。但他就凭着多年丰富的经验,冒着极大的风险,小心翼翼的采集咽拭子、鼻拭子。当时,穿戴的三级个人防护用品使得他略显笨重,操作不便,眼罩上蒙上了一层薄薄的雾,密闭的N95口罩使得呼吸不畅,这些困难被他多年来练就的娴熟技术迎刃而解。只见他屏住呼吸,双眼紧盯,双手缓慢移动……。不到现场难以想象,石韬的胆大心细,气定神闲。

自农历小年以来,实验室已持续加班近一个月。石韬和同事们一直坚守在岗位,没有休息,没有团年饭,每天都在加班,有时甚至到凌晨,他没有任何怨言。

他每天都要进负压实验室检验新型冠状病毒,那是全封闭的环境,需着三级防护,每天需在里面工作5-7个小时。他每次衣服都会被汗水浸透,脸部都被护目镜勒出多道凹痕,咽喉也会被呛人的消毒剂呛出强烈的灼伤感。长期、连续的高强度工作,他已出现身体严重不适,体力透支。在大年初一的那天,连轴加班就令他脸色苍白,身体感到很难受,科主任让他休息一下,但他只是笑了笑,仍坚守在一线。

这就是他对工作认真、负责的态度。

石韬的妻子也是一名医护工作者,加班也是常态。他们之间早已适应了相互的工作状态,彼此支持,彼此没有任何抱怨。

在这次新型冠状病毒疫情防控中,石韬的父母又专程搬到他家为他照顾小孩,排除后顾之忧。

自身的敬业和家人的支持,是对他最大的鼓励。十余年来,石韬参与的突发公共卫生事件应急处置的次数已无法精确统计,但他每次都是随叫随到,没有任何怨言。

这份坚守令人感动。他的同事们评价他是一个平常默默无语、充满阳光、热爱大自然、爱好户外拓展运动的阳光男孩,但只要已进入工作状态则截然相反,又是一个能沉得下心来、坐得住、细心踏实的追求精益求精的细心男孩,这是多年实验室工作养成的性格和锤炼出的品格。

这份坚守是石韬的真实写照,同时也是荆州市疾病预防控制中心抗击新型冠状病毒全体防疫人员的真实写照。有了这份坚守,我们必信我们一定能打赢这场抗击新型冠状病毒阻击战。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图