天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
【医者心声】石首市人民医院 肿瘤科副主任 张勇
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-15 10:50

党员张勇:我的战“疫”日记

1月23日,我上着肿瘤科白主班,也是预先安排的年前最后一个班,安排好病人的治疗,本想着下班后就能安心过春节了,可以和家人吃个安怡团年饭了。下午2点,突然接到医院紧急通知,由于新冠肺炎疫情呈现快速曼延趋势,我院被临时指定为全市新冠肺炎治疗单位,春节班全部取消,要求我们科病人转到内二科病房治疗,全科医护人员待命。疫情就是命令,医院就是我们的战场,我知道,作为一名共产党员,要冲在最前线,同时也要绝对服从医院领导和组织的安排。由于转运病人下班较晚,我刚到家就接到电话通知加班,我随便吃口饭后就到岗了,被临时安排上发热门诊夜班。

1月24日(除夕),我在发热门诊上白班,妻子在市三医院也排白班,考虑到我们都是高危人员,我安排父母和两个孩子到高陵老家去过年。等到我们下班时,父母早已经准备好团年饭,但考虑到家庭交叉感染等风险,于是和妻子一致决定不回老家吃团年饭了,回家炒了几个菜后与家人视频,一家人也就算吃了个团年饭。

父母的担心总是伴随着电话、微信而来,而我总是要故作轻松地给他们解释:我们医院消毒隔离做得很严格,不会感染,即使感染,我们年轻,身体健康,没有基础疾病,也能治好。这样他们才放心。

发热门诊实施24小时值班,我们在发热门诊做的工作就是详细登记患者的身份信息,仔细询问记录患者疫区接触史,通过血检及影像学检查,鉴别普通感染、流行性感冒及新冠肺炎疑似病人,对新冠肺炎疑似病人妥善安排定点隔离或定点医院住院治疗。值班期间,新冠肺炎疑似病人逐渐增加,有些患者非常恐惧焦虑,当时病床非常紧张,我不仅要安抚患者情绪,还要与同事联系住院及定点隔离观察事宜,现在想来,当时事情诸多总会显的有点手忙脚乱。

大年初二,夜班有雨,天气寒冷,隔天下班时,我感觉全身畏寒,腹痛腹泻,急忙查体温还正常,自行口服藿香正气水及生姜葱白泡茶口服,睡了一觉,居然痊愈了,心里松了一口气,不然感染新冠肺炎就麻烦了,即使急性胃肠炎反复上厕所穿防护衣也麻烦。

直到现在,发热门诊的工作仍在有条不紊的进行着,面对每天的发热病人,我总是能感受到作为党员的使命和医务人员的价值。我相信,在党和各级政府指挥下,在全市医务人员努力下,这场战役我们终将取得胜利!

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图