天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
市一医院:心理护理团队点滴呵护彰显关爱
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-24 11:21

抗击新型冠状肺炎战役中,荆州市第一人民医院的护士们临危受命,无惧生死,逆行出征,谱写了一曲曲壮美和感人的乐章。战“疫”的背后,医院的心理护理团队,也做出了重大贡献,保障战士们的身心健康。

医院医务部、护理部、工会等多部门牵头,成立了新冠肺炎患者心理干预专家组,出台了《心理干预实施细则》、《新型冠状病毒肺炎防控工作中的心理援助方案》等,上线“心康战疫云平台”,国家级心理治疗师、荆州一医神经内科副主任医师杨涛和30多名精神卫生专业的医护人员,通过与荆州市心理学会合作,第一时间启动了24小时心理救援专线,提供心理疏导与救援服务,缓解人们紧张、恐慌、焦虑和抑郁情绪,全心全意地当好心灵使者。

实际上,在白衣勇士们的背后,她们的酸甜苦辣被精神卫生科护士长邓开琴看在眼里,疼在心里。这些年轻护士大部分是22岁左右的孩子,她们在家是父母的掌上明珠,是独宝宝,在疫情最严重的时候,她们要穿着笨重的防护服,戴着不透气的口罩和沉重的头盔面罩和护目镜,隔离病房里,她们厚实的手套已经摸不出病人的血管走向,以前驾轻就熟的护理现在变得如此不易和艰辛,况且面对的是传染性极其强的新型冠状病毒,未知的医学领域,让这些白衣勇士们内心压力很大。

在病人面前她们是大人,是会关心人的女战士。由于该病大部分是家庭聚集性爆发,病人无家属陪伴,他们所有生活护理全部由护士完成,隔离病房里的病人出现惊慌、恐惧、沮丧等不良心理状况和情绪也需要护士疏导。护士们往往身心疲惫,下班回到酒店休息后,她们往往泪水模糊了双眼,然而她们考虑得最多的是如何更好的防护好自己,才能保护好病人。

年轻的护士们回酒店休息进行医学隔离观察,不能串门和聚众,隔离状态下她们的心理疏导存在很大的困难。医院心理小组成员副主任护师邱宇芳在每日的后勤保障工作中,通过护士们的身体不适发现她们的心理问题,仔细观察她们的心理动态,及时的与邓开琴护士长组建了白衣勇士钉钉群,以帮扶抗击新冠肺炎一线护士的心理为出发点,有针对性的开展了多次畅聊。邓护士长发挥国家二级心理咨询师的专业优势,以知心大姐姐的姿态出现在年轻的护士们面前,通过网络视频与护士们谈心,在有限的时间内,重点突出的进行访谈和疏导。

有位年轻护士在参加完多例危重症新冠肺炎病人抢救后连续多日做噩梦,由于工作艰辛,身体也不堪重负出现泌尿系感染和结膜炎。邓护士长从正面肯定赞扬她的英勇无畏的献身精神,鼓励她说出自身的担忧和恐惧,分享了自己在紧急情况下申请上前线并接受护理部领导的调遣进入隔离病区战斗的体会。邓护士长的坦诚相待,让这位年轻护士在寒冷的冬季有抱团取暖的温暖,感受到医院心理护理团队对她的关爱。通过畅聊,也缓解了这名一线护士紧张焦虑的负面情绪。另外一名年轻护士由于缺乏生活经验,在医学隔离观察期间,生活上也有不适应的地方,也有担心自己染病的思想。邓护士长开导年轻护士,告诉这位年轻护士前面做过的核酸检测阴性和CT正常,就不用太担心,在医学隔离观察期合理饮食,适当在房间进行运动,保证充足的睡眠,就能渡过难关。

这点点滴滴的关心,如春雨润物细无声,滋润着年轻护士们的心田。邓护士长的访谈开阔了她们的视野,纠正了年轻护士们认知的偏差。通过让年轻护士们掌握更多的护理专业知识,使之更有信心和勇气面对抗击新型冠状肺炎的艰辛。随着视频交流访谈的团队心理辅导工作有条不紊的稳步前进,年轻护士说:做噩梦的情况神奇的消失了,睡得更香,各种身体不适也缓解。一次次视频交流,大家从眉头紧锁到笑容满面,变化很大。

邓护士长在团队心理辅导群里发出如父母关怀般的心声:我们一起努力加油,彼此分享体验、收获成长,你们是一群可爱可敬的小美女,爱你们!你们柔弱的小身体托起了生的希望!赴国难的白衣勇士们,你们是一个个勇敢无畏的逆行者,你们最棒!让我们携手并肩作战,为美好的明天而做出自己的贡献!

白衣作战袍,荆州市第一人民医院心理护理团队成员们坚信在这场没有硝烟的战争中爱会赢!

( 通讯员 邱宇芳 邢程 )

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图