天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
省疾控中心:我的战“疫”故事 省疾控中心援助荆州抗击新冠肺炎疫情故事
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-25 14:56

他们是这场疫情防控战的逆行者。疫情面前,他们是勇敢的疾控卫士。新冠疫情发生后,湖北省疾控中心第一时间派出传染病防控专家,风雪兼程,舍身驰援荆州,用满腔热情与汗水,为荆州民众的生命安全和健康护航。来时风飞雪,归时花遍野,让我们来听听他们的故事。

省疾控第一批和第二批驻点队员换防,正逢飞雪

故事主人公一 :

彭庭海,女,1969年11月生,湖北省疾控中心传防所艾滋病防治中心副主任技师。

彭庭海从事传染病防治和实验室检测工作近30年。随着武汉市和湖北多地新冠肺炎疫情日趋严峻,彭庭海作为省疾控中心防控一线人员,于大年初一接到了到荆州市驻防的任务,经过短暂的培训和准备,于大年初四赶赴荆州市疾控中心,积极投身于当地新冠肺炎疫情防控工作中。对于彭庭海而言,荆州有一种特殊的感情,有一种难舍的牵挂,有一种故乡的眷恋,彭庭海自小在荆州长大,荆州城留下了她太多美好的回忆。

在社区排查密接人员

在荆期间,彭庭海和同事一起,充分了解和指导当地疫情上报、病例流调、密接管控、采样送样和重点场所消杀工作,脚步遍布荆州市城区和各县市区乡镇。她通过现场查看发热门诊预检分诊、定点医院病例收治、隔离点密接人员集中管控、留观点出院病人集中医学观察、电话回访确诊和疑似病例收治情况等,对各县市区四类人员隔离收治和核酸检测工作进行指导;她深入乡镇和社区,了解基层联防联控工作;她到高新开发区和重点企业,了解企业疫情防控工作落实情况;她参与市区部分宾馆、厂房密接集中隔离点的选址、布局改建指导;她和实验室人员一道探讨如何优化核酸检测流程彭庭海充分发挥自身专业优势,尽最大所能和家乡人民共同抗疫。

在现场和技术人员交流

对于家里年逾80岁患有高血压才做过角膜移植手术的老母亲需要照顾,丈夫对她说:“你放心吧,作为疾控人你现在不上还等什么,万事小心,家里还有我!”。彭庭海每每想起疫情期间长期在外,没能照顾到家庭,都会心生愧疚,但好在家里人理解支持,女儿也以她为荣,心里不免万分欣慰。

彭庭海在荆州这一呆就是20天,经过短暂休整,彭庭海再次转战奔赴荆门市,参与当地疫情防控。连续50多天的在外驻守,彭庭海和当地疾控一起终于迎来阶段性的胜利,荆州市和荆门市相继解封。

对定点医院进行指导

故事主人公二:

邓鹏,男,1986年8月生,中共党员,湖北省疾控中心传防所疫苗临床评价中心主管医师。

疫情就是命令,对于疾控人而言,早已没了过年的概念,春节前邓鹏早已收拾好行囊,随时待命,按指示做好支援荆州的准备。

初到荆州,邓鹏便马不停蹄地开展新冠肺炎防控工作。邓鹏走进社区,核实密接者的管理落实情况,深入病区,优化功能分区,现场流调,对“现场取证”遗漏的信息,第一时间电话流调,不放过任何蛛丝马迹。邓鹏摸排预检分诊,核实分诊中发热病人信息,做到不漏诊,不漏报。邓鹏还指导集中隔离点的建设,优化功能分区,减少交叉感染。

通过电话开展流行病学调查

邓鹏同志是家里唯一的壮丁,上有老下有小,爱人同样是一线医务工作者,特别是家里还有两个6月龄大的龙凤胎宝宝,但防控就是责任,邓鹏毅然舍小家顾大家,主动请缨奔赴前线。在荆州驻点期间,邓鹏几乎跑遍了每个最危险的角落,从疫情最严重的小区到各养老、福利院等特殊机构,从定点医院到各个隔离点,从社区卫生服务中心(站)到各个路口的封控卡点,都有着邓鹏忙碌的身影。

在社区开展密切接触者排查

每当一天忙完后,邓鹏家里两个小宝宝早已入睡,连视频连线的机会都没有。邓鹏的孩子们通过妈妈传递的照片用他们的方式给爸爸打气,给大家加油,期待湖北早日战胜疫情。邓鹏在荆州坚守20天后,再转战孝感驻防工作,后由于新冠疫苗临床研究的需要,被单位紧急抽调回到武汉,继续为全面打赢疫情防控战贡献力量。

龙凤胎宝宝为中国加油,为武汉加油!

故事主人公三 :

骆金俊,男,1984年3月生,中共党员,湖北省疾控中心传防所免疫预防部主管医师。

2020年1月19日,新冠疫情爆发初期,骆金俊被抽调到武汉市新冠疫情流调与信息组工作,早上9点多钟,在接受简单的培训后,骆金俊就跟着前辈同事深入金银潭医院隔离病房参与流调工作,第一次穿上密不透风的隔离服,全副武装,一呆就是接近两个小时,寒冷的冬季,汗水湿透了衣背。流调完成后,要及时将流调信息录入数据库,并撰写流调报告,等待工作完成时,已是下午四点钟左右。在武汉市新冠疫情流调与信息组工作的日子,骆金俊为保证家中妻子和3岁女儿的安全,只好安排她们回到了妻子在武汉东西湖的娘家。没有了后顾之忧,骆金俊感受到了一丝轻松。

2020年1月24日,正值除夕,下午3点多钟,骆金俊接到单位通知,出发驰援随州市,骆金俊收拾好行囊,取消了到大姐家吃年夜饭的计划,跟着队友及司机一行3人,冒着大雨,逆行随州市。在到达随州市疾控中心的时候,已是晚上接近8点,按照以往惯例,此刻应当是春晚开播、万家团圆的时刻,而那时等待骆金俊他们的只有一碗简单的蛋炒饭和寂静的黑夜。骆金俊在随州市一呆就是17天,由于疫情封城,每天的早餐照例只有泡面。在这17天里,骆金俊他们几乎跑遍了随州市各个医疗机构、乡镇卫生院发热门诊及部分集中隔离点(安置点),深入到社区和乡村指导疫情防控措施落实,到随州市疫情防控指挥部和随州市疾控中心交流疫情防控工作和协调省级相关防控物资分发。在此期间,骆金俊从老家堂哥那里得知,身体不怎么好远在鄂州老家的父亲还在责备骆金俊等姐弟几人春节为啥都不回老家,从小耳朵残疾的骆金俊父亲怎会知道,那时候整个湖北已经到了疫情防控最为吃紧的时刻。骆金俊何尝不想回家看看独居的老父亲,但战役没有结束,战士怎能退缩?

驰援随州市

回到武汉经过简单的休整后,2020年2月15日,骆金俊再次接到单位通知,出发驰援荆州市,当天一场不期而遇的大雪降临荆楚大地,骆金俊他们到达荆州市疾控中心时,漫天的雪花飞舞,骆金俊他们与第一批驰援荆州队员在荆州疾控中心门前完成了换防交接。此后,骆金俊在荆州市一呆就是38天,在这38天里,骆金俊他们跑遍了荆州市8个县(市、区)疾控中心、部分医疗机构及乡镇卫生院发热门诊、集中隔离点(安置点),深入荆州城区监狱、看守所、戒毒所、养老院(福利院)、麻风病防治院等重点疫情防控场所,指导荆州开发区部分企业复工复产等。在此期间,骆金俊他们与广东援助荆州疾控队员结下了深厚的友谊,特别是与不幸遭遇车祸因公牺牲的广东职防院王烁同志并肩工作了十几天。在得知王烁同志因公牺牲后,骆金俊他们都流下了伤心的泪水,骆金俊更是用:“花开疫将散,兄弟已不在”、“郢都小陌又逢春,只见花色不见人”等语句表达自己内心的唏嘘和惋惜。

与王烁等广东援助荆州队员在江北监狱交流疫情防控

在送别广东及海南援助荆州医疗队返程的当日,骆金俊他们也收到了单位安排返回武汉的通知。在这些外出驰援的日子里,骆金俊的女儿每天都会在手机视频里问爸爸:“什么时候来接我回武昌啊?”,骆金俊总会回答说:“等把新冠病毒打跑了,爸爸就来接你!”,至于是什么时候,骆金俊没法给出具体的时间,但是他相信不会太遥远。

荆州市养老院疫情防控

在骆金俊他们离开荆州返回武汉的那一刻,荆州市已经连续多日无新增新冠病例,各行各业也已陆续复工复产,包括荆州市疾控中心在内的机关事业单位也恢复了正常的工作作息。春天的花开正盛,荆州古城一派生机。

故事主人公四 :

周翔,女,1964年1月生,湖北省疾控中心传染病防治所性病麻风病预防控制部主任医师。

庚子新年正值阖家团圆之际,新冠病毒肺炎肆虐,在武汉市和湖北地区流疫千里,祸及民生作为省疾控中心的一员,面对疫情,刚刚过完56岁生日的周翔自觉责无旁贷,应为国分忧为民解危,为抗击疫情贡献自已的一份力量。这个生日过得不同寻常,没有蛋糕也没有蜡烛,更看不到至亲至爱的人,而当天晚上7点,她已经坐在省疾控的疫情指挥中心里,参加抗击新冠肺炎的培训。她说:“哪里需要我,我就到哪里去”,并做一切准备随时待命出发

为消除后顾之忧,她于武汉封城前夕,将耄耋之年身患癌症的母亲,送往弟弟家照顾;又把寒假来家的5岁外孙女妥善安排;并已退休、患高血压的老公,好生活起居的交待而这个时候,与女儿通话时偶然听到女儿的咳嗽声,才得知女儿已有咳痰症状好几天在特殊时期总让人特别担心,所以连夜去药店买药送往女儿家。来回近50公里的路程,提着药品水果,戴着口罩,站在了女儿家门口。次,来了却没有进去含着泪水请女儿一定照顾好自己。面对自己的“逆行”,家人是担心的,但周翔用自己的责任和担当说服了家人并得到了他们的支持,并请他们放心。

当全国众志成城,决战疫情号角吹响,周翔主动请缨,挺身而出听从党的召喚,毅然奔荆楚抗疫情战场。

“疫情似火不容缓",在周翔与战友们抵达荆州市的当天,不畏辛劳,冒着漫天雪花,与当地疾控中心协同小组于第一时间前往疫情最前线,开展疫情摸底排查监督防疫防控一系列疾控工作。自此,全身心投入荆州疫情的防控一线。

调查、督导荆州市关于新冠肺炎病例的收治与防控举措

三十多天来,她与省疾控中心、荆州疾控中心以及所有援鄂疾控战友们团结合作并肩战斗,踏遍了荆州市8个县(市),多次在深夜往返,深入多个重点发热门诊、收治传染病房、特殊医学观察点集中隔离点,还到监狱、看守所、戒毒所、麻风病防治院以及养老福利院等重点疫情防控阵地探查疫情和防控指导

每到基层医院和卫生院,总是亲自查看发热门诊登记情况,亲自检验预检、分检工作及发热病人通道等相关问题,并立即开展现场督导工作,对进一步优化就诊流程、加强发热门诊管理、有效控制传染病疫情、防止院内交叉感染以及培训强化医务人员做好院内感染等防控工作,给予了细致的指导。同时,她每到一处,总是积极与基层干部沟通交流,深入了解当地社区和乡、村疫情防控管理工作情况,热心指导基层人员进一步做好排查工作,有效隔离重点防护对象,确保疫情平稳可控。

她还指导干群人员在排查工作中做好个人防护,积极配合疾控做好疫情流调工作,做好返乡人员的摸排和重点场所的消毒、健康教育等工作,引导社区居民科学防疫,坚定必胜信心。

为做好企业复工复产后的疫情防控,周翔还与战友们深入荆州市开发区的部分企业进行现场走访,为排查疫情防控风险隐患,详细调查了企业在复工复产期间落实防控措施的情况,并对企业的防控机制、员工排查、设施物资、内部管理和存在问题等方面给予了专业性的技术指导。

现场指导基层发热门诊的诊疗程序及规范化管理

在荆州奋战期间,周翔亲临新冠肺炎防治一线,深为援鄂白衣天使医者仁心、大爱无疆的壮举所感动,创作了赞美他们战疫篇《我知道你是谁》,邀请已经康复、从事音乐教育的女儿,将这首诗谱曲成歌,歌中唱到我知道你是谁虽然看不见你的面容那匆忙的身影告诉我,你是太阳的使者守护在毒雾弥漫的病房托起了生命的希望……”,并以此献给疫一线最可爱的人。

疾风知劲草烈火见真金,周翔主任医师舍小家顾大家,积极投身湖北战疫保卫战,以满腔热情出谋献策、督导奋战在抗疫防控前沿,在荆州市战胜疫情的斗争中,作出了重要贡献。

对当地刑释人员过渡性安置基地开展督导工作

故事主人公五:

朱时军,男,1972年1月生,退伍军人,湖北省疾控中心血防所驾驶员。

疫情爆发时,朱时军没有退缩,自愿奋战在抗击疫情的第一线,武汉疫情最为紧张的时刻有他的身影,黄冈疫情最为紧张的时刻有他的身影,荆州疫情最为紧张的时刻还是有他的身影。朱时军家中的老母亲他无暇顾及,确诊新冠的亲戚他无暇顾及,家中的妻儿他还是无暇顾及。

在各县市、乡镇间奔波

保障驰援专家路上的安全和顺利,是朱时军身为驾驶员义不容辞的职责。开车两三个小时也是常有之事,当车上其他人疲累可以小憩的时候,朱时军要时刻保持清醒。从2020年1月20日开始,一直到2020年3月23日,朱时军辗转武汉、黄冈和荆州,城市乡村、大街小巷都留下了朱时军驾驶车辆的轨迹,在公安县疾控中心更是偶遇在当志愿者的战友。在荆州驻防的期间,朱时军驾驶的车辆汽油格故障,汽油渗漏,由于正值营业场所关门之际,朱时军第一时间联系荆州市疾控中心寻求帮助,找遍荆州城区各个汽车修理厂,终于在一家政府定点车修门店,将车辆维修正常,保障了荆州驻防人员的人身安全。朱时军坦言:“身为驾驶员,虽然不能发挥抗疫专家的作用,但能将专家投身到疫情防控的第一线,保障他们路上的安全,我使命光荣”。

及时检查维修车辆

在公安县偶遇充当志愿者的战友

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图