天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
市卫健综合执法支队:石首市董家剅村驻村工作队 四大举措助力精准扶贫
信息来源:市卫健综合执法支队 | 发布时间:2020-07-14 16:21

2020年是精准扶贫工作的决胜之年,也是收官之年,石首市董家工作队,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰誓不还”的劲头,立下愚公志,打好攻坚战,带领贫困群众一道迈入全面小康社会向党和人民交出一份合格答卷!     

“强”执政之基,学思践悟提高政治站位

驻村工作队会同社区党总支把学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,做到了“三结合”(即与学习贯彻总书记关于扶贫工作的重要论述相结合,与党中央决策部署和省委、市委工作要求相结合,与精准扶贫精准施策相结合),进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把总书记重要讲话精神转化为实际行动和具体措施,全力做好再落实、再巩固、再提升工作,为打赢打好脱贫攻坚战汇聚力量。一是加强政治理论学习。坚持每周集中开展1次政治理论学习,目前驻村工作队已完成40余篇理论学习读书笔记。二是开好主题党日活动。每月组织开展1次主题党日活动,引领广大党员在产业发展、乡风文明、环境整治等方面起到先锋模范带头作用焦山河社区村规民约被国家民政部、省民政厅先后评为100个优秀村规民约。三是提升党员履职能力。以农村产权制度改革为契机,专门聘请东升镇财政所李所长到社区开展“三资管理”业务培训,致力提升两委干部的履职能力。四是构建“4+1”工作架构”。围绕照料关爱独居老人,协助社区搭建,即:干部包保、党员关爱、邻里照料、结对帮扶+独居老人。

贫困户蔡某(儿子、儿媳在武汉餐馆打工)和秦某(儿子在广州打工)2人均为独居老人,因受疫情其生产生活收到严重影响。驻村工作队在为他们申报临时救助的同时,还争取到企业按350元/月/户定向资助一年。

“解”燃眉之急,千方百计助力消费扶贫

董家村主导产业为稻虾连作和家禽养殖,其中稻虾连作产业规模达1200亩以上。在3家专业合作社的带动下,参与稻虾连作产业发展的贫困户有31户,贫困户养殖小龙虾面积达300亩;参与家禽养殖贫困户有36户。自疫情爆发以来,全市实施疫情防控封闭管理,导致鸡蛋、家禽、龙虾等大量农产品滞销。为此,驻村工作队每天都在战“”一线进行着一场又一场的爱心接力赛,千方百计助力消费扶贫”,以“解”贫困户的燃眉之急。

受疫情影响,贫困户鸡蛋外销渠道受阻,仓库积压了600多件20余万枚鸡蛋在驻村工作队建议下,反复与往来客户联系接洽,终于与湖南华容一家公司接上了头,成功地分两批将500余件鸡蛋发往广东销售。与此同时,驻村工作队发动帮扶单位干部职工踊跃认购,将余下的110件鸡蛋销售一空。一名爱心人士还出资10800元订购了50件鸡蛋捐赠给荆州市一家人民医院

截至目前,两家帮扶单位持续推进消费扶贫,已在驻村线下采购大米7265公斤、菜籽油1182公斤和鸡蛋4万2千余枚,采购农副产品金额达10万元。通过这些实实在在的帮扶举措,经摸底调查,即便在今年小龙虾行情欠佳的情况下,贫困户养殖小龙虾的收益均可稳定在1000元/亩左右。现正携手金土地现代农业公司和精彬专业秸合作社推广“湘鄂2号”水稻品种种植,已向10余户贫困户免费提供种苗并签订优价回购协议,开启“企业+合作社+贫困户”的带贫模式。

“排”后顾之忧,因人施策助推健康扶贫

基本医疗保障是贫困户“三保障”之一,因人施策、因病救治是健康扶贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要抓手。只有做好基本医疗保障工作,才能促进贫困村贫困户顺利脱贫,才能服务于真正有需求的百姓,才能真正排除贫困户的“后顾之忧”。2020年董家建档立卡贫困户76户236人全部办理了医疗保险。

去年年初,驻村工作队积极与石首市残联联系,组织专家集中上门进行鉴定服务,当即为焦山河社区行动不便的5名贫困对象办理了残疾证,朱某、刘某2名精神残疾在市东方医院建档进行诊疗。驻村工作队持续跟进,在4月份期满一年后,及时为他们办理了精神二级残疾证,帮助落实享受了助残扶贫政策。驻村工作队通过村公卫医生摸清了贫困户慢性病患者人数和病种,在石首市扶贫办的统筹安排下,我们迅速组织25名贫困对象于6月底完成了慢性病体检和申报工作。

贫困户孟某疑似肢体残疾,经鉴定达不到肢体残疾等级,但专家提出存在小脑萎缩造成肢体乏力的可能。驻村工作队多次上门劝说,动员其赴荆州市妇幼医院进行智力鉴定,协调结对帮扶干部做好接洽医院、接送陪同等对接服务,并为其报销近1000元诊疗等费用。

“谋”民生之利,攻克返岗就业难关

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。就业是民生之本,也是“六稳”和“六保”之首。稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。驻村工作队把帮助贫困劳动力充分就业作为克服疫情影响、巩固脱贫成果最紧要的长久之策来规划,强化稳就业举措,确保实现“就业一人、脱贫一户、稳定一家”的工作目标。

驻村工作队从3月份开始,入户排查,摸清底数,把董家剅村有劳动力的82人建立了就业务工台账,及时更新,动态管理,逐一销号。努力实现“四个一批”。即返岗就业一批,就近就地务工解决一批,公益岗位安排一批,本村能人带走一批。截止目前,董家剅现有82名贫困人口已顺利上岗就业,其中省外务工人员46人,市外省内务工人员5人,市内务工人员31人(原有镇级公益岗位2人、申报新增3人;光伏扶贫电站设立公益岗位5人)超过2019年国网75人就业存量数据。

(作者:李秋红  狄宁 13797466036)


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图