天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地在公安县揭牌
信息来源:公安县卫健局 | 发布时间:2020-09-09 09:08

9月7日,“国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地”揭牌仪式在“公安县湖北钉螺生态站”隆重举行,中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长周晓农、湖北省卫健委副主任柳东如、荆州市副市长孙玉秋、公安县县委书记夏光宏,共同为“国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地”揭牌。

揭牌仪式上,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所与公安县湖北钉螺生态站签订了共建协议。公安县人民政府县长杨运春在致辞中表示,选择在公安县建立基地,是全县血防工作者不懈努力的结果,更是中、省、市领导对公安县血防事业关心、支持和肯定的体现,公安县将保质保量完成保种基地、实验基地、观测基地建设,为构建钉螺与血吸虫生物样本库、保藏湖北钉螺与血吸虫病物种提供基础性保障,同时将全力维护基地良好运作,助力血吸虫病防治和研究,全力为专家科研提供优质服务。

中国疾控中心寄生虫病预防控制所所长周晓农指出,基地揭牌标志着公安县血防工作迈入新的阶段,进入生态化、科研化的轨道;希望公安县全力做好基地的各项保障工作,把基地打造成为观测、监测、教育培训等为一体的科研基地,同时将组织相关专家、教授来基地进行科研活动,为血吸虫病的监测、控制作出新的贡献。

湖北省疾控中心副主任李阳、荆州市副市长孙玉秋先后发表热情洋溢的讲话。李阳指出,此次国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地揭牌,对提升我省血防科研攻关能力,完善风险监测体系具有巨大推进作用。孙玉秋表示,我们清醒地认识到,血吸虫病的流行规律和荆州特殊的地理环境,决定了新的历史时期荆州血防工作依然艰巨,具有长期性、反复性和复杂性;我们深感责任重大、使命光荣,在今后的工作中将继续狠抓传染源管控,不断巩固传播阻断达标成果,牢牢把守住“三条红线”。

“国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地”位于公安县狮子口镇洪峰村,于2019年6于完成基础设施建设,先期投入300余万元,将打造成钉螺与血吸虫保种、实验、观测、科普和培训等为一体的基地。基地的建成对于钉螺与血吸虫生态研究意义重大,为推进血防技术革新,加快消除血吸虫病进程提供基础保障。公安县将凭借这一绝佳平台和有利契机,积极探索“后传阻”时期血吸虫病的工作机制,持续推进以控制传染源为主的综合防治策略,建立健全灵敏高效、多点触发的风险监测体系,推动全县血防事业纵深发展。

中国疾控中心寄生虫病所张仪、吕山研究员,省卫健委相关处室、省疾控中心相关方面负责人,武汉大学基础医学院董惠芬、赵琴平教授,荆州市卫健委主任向华祥及相关方面负责人,出席揭牌仪式;公安县县委县政府分管领导、县直相关部门和乡镇负责人参加活动。 (公安卫健局办公室供稿)


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图