天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
荆州市第一人民医院:肖卫 以生命赴使命 用大爱护众生
信息来源:市一医院 | 发布时间:2020-09-10 11:13

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。因在荆州抗疫工作中贡献突出,荆州一医呼吸与危重症医学科主任、临床二党支部书记肖卫被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。而这一天,正好是肖卫51岁的生日。  

“表彰大会上,习总书记发表重要讲话,对广大医务工作者的抗疫工作给予充分肯定。作为一名来自基层的医务工作者,我深感激动。同时,也激励着我们在今后的工作中,不忘初心、牢记使命,为了人民的生命安全和身体健康而努力工作!”当天中午,正在北京参加表彰大会的肖卫接受本报记者的电话采访,让我们了解到“抗疫英雄”背后的感人事迹。

“我是呼吸病专家,这种病就得我先上”

时间回到6个月前。2月21日下午,33岁的杨先生终于迎来出院的日子。“我的病情比较重,是肖主任带领大家全力救治,才给了我第二次生命!”重获生命和自由,杨先生抑制不住内心的激动。  

今年1月12日,在武汉工作的杨先生提前回到沙市,准备过个好年。谁知,回家当晚,他就开始发烧,吃了5天的退烧药,也不见好转。想到最近新型病毒蛮厉害,杨先生有些恐慌。  

次日一早,他急忙来到荆州一医发热门诊检查,后确诊为新冠肺炎。  

刚入院时,杨先生病情还较轻。但几天后,病情却进展得很快,一度达到病危,后被确诊为危重症患者,并转到重症隔离病房。一种从未有过的恐惧感,让他感到死神正在一步步逼近。  

赶走死神威胁的,正是肖卫。作为医院疫情防控指挥部技术指导组组长,肖卫第一时间组织感染科、重症医学科等科室专家集中会诊,并迅速制订出无创呼吸机辅助呼吸、经鼻高流量给氧等支持治疗方案,同时予以抗病毒、抗炎等对症治疗。此后,杨先生症状逐渐好转,转入普通隔离病房。2月20日,2次核酸检测以及肺部CT结果出来,达到出院标准。  

“我是党员,又是呼吸病专家,这种病,就得我先上。”疫情之初,作为荆州一医临床二党支部书记,肖卫第一个主动请缨要求冲上一线。受命于危难之时,他被紧急任命为医院疫情防控指挥部技术指导组组长,带领呼吸内科、感染性疾病科、重症医学科等多学科医护团队,立即奔赴抗疫战场。  

为进一步提高重症、危重症患者的救治成功率,在肖卫等人积极参与、筹建下,荆州一医相继成立了新冠肺炎重症患者救治专家组、新冠肺炎临床救治专家会诊中心,实行“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”防控要求,采取“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的“四集中”原则,尽最大可能救治重症、危重症患者。  

“一天只有24小时,抢救病人我得昼夜不分”

疫情处处是战场。然而,隔离病区却是风险最大的。因为这里收治的都是“疑似患者”和“确诊患者”,防护措施稍有疏忽,可能就会被感染。听诊、检测、注射、吸痰、“三查七对”……每一项检查、每一次治疗,都需要接触病人,都冒着极大的风险。  

在疫情最紧张的那段时期,肖卫每天的工作日常是这样的:每天早晨7时30分,各隔离病区完成临床交班,治疗小组组长综合交班情况并将病例报告整理好后,提交专家组会诊;上午8时30分,肖卫都会准时主持疫情防控专家组会诊,认真听取每个病例的治疗用药、疗效进展、病情变化以及饮食营养等情况,并通过网络远程,调阅化验、影像等检查报告。随后,肖卫和专家们进行集中会诊和讨论,提出需要进一步复查核准或调整治疗方式的意见,特别强调对危重症患者的治疗。  

“我们要拟定防控与诊疗等技术指导方案和措施。这些技术指导性的作战方案,必须做到及时有效,还要有应对难以预测疫情进展的前瞻性、科学性、实战性。”肖卫强调,“一切都要未雨绸缪、滴水不漏。”  

对方案确定后的执行情况,肖卫也得检查督导。从体温检测到发热门诊管理,再到疑似病人隔离,再到确诊治疗,每一道关口和每一套流程,都要做到有条不紊、环环入扣,避免出现任何疏忽和纰漏。  

同时,作为荆州市新冠肺炎防控专家组成员,肖卫还要经常参加荆州城区各大医院及县市区医院的病人会诊,进行技术指导。  

“一天只有24小时,我得与时间赛跑。只有跑在病毒的前面,才能抢救更多的病人。”全身心投入到疫情的战斗中,肖卫忙起来废寝忘食、昼夜不分是常事。“我最关心的是患者的病情进展及转归,最牵挂的是危重症患者的安危,最希望看到的是病人的病情日益好转并走出隔离病区。”  

同心抗疫战病毒,织牢防线护生命

在荆州一医,和肖卫一样,还有许许多多的白衣战士在关键时刻敢于挺身而出,守护人民群众的生命与健康。正是有了这样一群“抗疫 英雄”,正是他们默默的付出和坚守,才有了我们今天的健康生活。  

面对严峻的防控救治形势,1月23日,荆州一医被确定为市级定点救治医院。荆州一医院党委闻令而行,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决扛起疫情防控政治责任。  

医院紧急成立新冠肺炎防控工作领导小组,院长邱平、党委书记杨继元任组长,始终在一线靠前指挥;下设指挥督导组、临床救治组、技术指导组、后勤保障组、宣传动员组、信息上报组和西院医疗组,党委成员全部负责一线工作,全院思想同频、步调一致。  

医院坚决按照省、市疫情防控指挥部指令,确保疑似和确诊病例应收尽收、应治尽治,全力以赴、科学有序地做好各项防控工作。收治规模现达到13个病区、346间病房、1003张病床,承担了全市最繁重的防控接诊收治任务,成为全市收治重症、危重症患者最多的定点医院。  

医院广大医务工作者,特别是共产党员更是积极发挥先锋模范作用,收到104份请战书,其中91份来自党员,主动投身到疫情防控工作一线。  

疫情防控,及时检测、救治是关键。从指定成为全市定点医院,到启动突发公共卫生事件一级响应;从发热门诊延长治疗时间,到启动24小时值班,到成立新冠肺炎重症患者救治专家组;从搭建6个门诊救护帐篷,到1003张隔离救治病床;从隔离病区的分类救治、规范流程,到实行重症病人集中救治和管理……荆州一医严阵以待,严防死守,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚决打赢疫情防控阻击战。  

新冠肺炎的确诊,需要通过核酸检测。1月25日,荆州一医成为新型冠状病毒核酸检测定点医院,负责本院和荆州市江北三县市的标本检测,有效加快了疑似患者的诊断和治疗进程。  

粤荆联手,共同抗疫。广东援荆医疗队中,有一支由70名呼吸内科、重症医学科专家组成的医护团队,投身于荆州一医抗疫工作。荆州一医人与之展开深度合作,集中精锐医疗资源,共建广东省医疗队荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心,按照“四集中”原则加强管理,充分发挥两地专家多学科协作的优势,提高了治愈率,降低了病亡率。  

为了多渠道筹措物资,医院一方面启动紧急采购流程,联系应急供货商采购防护物资;一方面开启社会捐助绿色通道,防控物资统一管控,以保证临床供应。  

在这场没有硝烟的战争中,荆州一医上下一盘棋,党员群众一条心,用责任与担当守护生命,筑就了打赢疫情阻击战的坚强堡垒。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图