天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
市妇幼保健院:​省级优质医疗资源下沉 荆州妇儿更有“医”靠
信息来源:市妇幼保健院 | 发布时间:2020-12-30 09:42

    自今年7月18日起,荆州市妇幼保健院与湖北省妇幼保健院签订技术合作协议。每半个月,省妇幼将派出妇科、产科、儿科、儿外科、超声科等科室专家,到市妇幼开展坐诊、教学查房、手术、讲座等合作。

    省市妇幼两级专家联合诊疗,不仅让患者少跑腿,同时也极大提升了我市妇女儿童的医疗保健水平。

孕妈羊水反复偏少,联合诊疗母婴平安

在临床上,羊水指数用来衡量羊水的多少。羊水指数大于250mm,则为羊水过多,对胎儿生长发育不利;羊水指数低于50mm,则为羊水过少,胎儿有宫内窒息的危险。

1个月前,已怀孕8个多月的石首市28岁叶女士,到当地医院做彩超检查时,发现羊水指数只有3点多,胎儿十分危险。

叶女士自怀孕开始就关注了荆州市妇幼保健院微信公众号,看到省妇幼产科副主任、主任医师赵云即将来到市妇幼联合诊疗的医讯后,连忙从石首赶到荆州市妇幼保健院就诊。

经检查诊断,叶女士在市妇幼产科病区住院补液等对症治疗一周后,羊水指数不断回升,后顺利出院回到石首。

叶女士出院后,省妇幼赵云、市妇幼陶芳两位专家随时与她保持微信联系,指导并嘱咐她在石首当地医院每两天做一次羊水监测和胎心监护。

此后的半个多月里,叶女士羊水指数一直不稳定,忽高忽低。期间,叶女士还挺着个大肚子,赶到市妇幼、省妇幼监测羊水指数,经比对,省市妇幼超声检查结果一致,胎心、羊水基本正常。

几天后,叶女士羊水指数再次下降。她再次选择前往市妇幼住院治疗,赵云、陶芳主任再次为叶女士制定治疗方案。

12月14日,叶女士怀孕37周+,已足月,市妇幼产科陶芳主任为其安排手术,实施剖宫产,助其产下一名体重3230克的健康男婴。目前,母子平安。

叶女士称,到武汉看病不容易,特别是挺着大肚子。现在好了,有省妇幼的知名专家定期来荆坐诊,看病就方便多了。

幼儿罕见双侧隐睾,最小切口解决难题

隐睾症是指睾丸隐藏于腹腔内、大腿根部、阴囊上方等部位。该病较常见,大多数隐睾在几个月后就会自己降下来,但如果宝宝出生6个月后,隐睾仍未降至阴囊位置,则自愈的机会很低,需要通过手术“复位”。

家住荆州中心城区的杨先生,其9个月大的儿子左右两侧睾丸均为隐睾。

市妇幼儿外科副主任谭卓宏检查发现,患儿右侧睾丸偶尔还会掉落下来,而左侧睾丸根本无法用手触摸到。

12月19日上午,手术开始。医生们先通过腹腔镜微创技术,对患儿阴睾部位进行探查,同时对疝气进行结扎。探查结果表明,患儿左侧睾丸隐藏于大腿腹股沟管以上,从如此高位下降至阴囊,给手术增添了极大的难度。

为尽量减小创伤,省妇幼外科副主任、医学博士程时刚联合谭卓宏,决定创新手术方式,采取阴囊切口,利用最小的切口、最小的创伤,将左侧高位隐睾游离后,下降至阴囊里,最后进行固定。

经过“腹腔镜探查+左侧睾丸下降固定+右侧睾丸固定”手术,患儿双侧隐睾终于“回归”正常位置。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图