天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
我市召开疾控系统体系建设研讨暨2020年主任年会、政研会
信息来源:市疾控中心 | 发布时间:2021-01-04 10:57

我市召开疾控系统体系建设研讨暨2020年主任年会、政研会

图:周亚东 文:熊依

2020年12月29日、30日,荆州市疾控系统体系建设研讨暨2020年主任年会、政研会在荆州召开。全市疾控系统书记、主任、办公室主任,市疾控中心各支部书记参加会议。

会议由市疾控中心党委副书记陈昌喜主持,各县市疾控中心党支部(总支)书记、主任围绕2020年控系统体系建设、新冠疫情防控及党建、党风廉政建设进行了交流发言。市疾控中心党委书记、主任廖强以“深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 奋力推进疾病预防控制体系改革”为主题,结合习近平总书记在湖北代表团、专家学者座谈会上的讲话精神作专题报告。

廖强同志在专题报告中重点强调了四个方面,一是深入学习习近平总书记系列讲话精神和党的十九届五中全会精神,坚持正确的政治方向,把握正确的发展道路。他指出,习近平总书记关于预防控制体系改革和公共卫生体系建设的重要讲话精神为疾控体系改革指明了方向,理清了思路,疾控体系要持续健康发展就要把习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会作为疾控体系改革建设的根本遵循,要先找准正确的政治方向再谋求长远发展。二是优化疾控职能设置,突出责任,加强疾控体系建设。要针对应对新冠疫情中暴露出来一些短板和不足,加大疾控体系改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。三是全面准确把握省委七次全会精神,主动作为,推进疾病预防控制体系改革,全面提升我市疾病预防控制体系的能力。廖主任以“488体系”概括梳理了省委七次全会提出的“打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板”,即“4个体系建设”:改革完善疾病预防控制体系、建立完善应急医疗救治体系、巩固完善基层医疗卫生服务体系、健全公共卫生应急物资保障体系。第一个“8”指落实总书记提出的“优化运行机制、提高救治能力”,即要改革完善疾病预防控制体系,建立完善应急医疗救治体系,巩固完善基层医疗卫生服务体系,健全公共卫生应急物资保障体系;完善应急指挥机制,健全监测预警机制,优化应急响应机制,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,健全科学研究、疾病控制、临床治疗有效协同机制,强化联防联控机制,夯实群防群控机制,创新舆论引导工作机制。第二个“8”指“8个能力提升”,即提高公共卫生法律法规和预案建设能力,提高基层公共卫生社会治理能力,提高信息化服务能力,提高科技支撑能力,提高健康产业发展能力,提高公共卫生人才队伍专业能力,提高综合激励政策保障能力,提高重大疾病医疗保险和救助能力。四是弘扬伟大抗疫精神,全面深入推进从严治党,为疾控事业发展提供强大政治保障和内生动力。疾控发展健康事业同样也要始终坚持生命至上的伟大抗疫精神,坚持以人民为中心的发展思想,要以伟大抗疫精神为蓝本,打造疾控特色文化。

最后,廖强同志肯定了全体疾控工作者在疫情防控工作中的艰辛付出,同时强调2021年党建工作要重点抓好四个方面,一是要在抓学习上再下真功夫,学用结合、提高学的系统性。二是要在抓规范上下真功夫,重点是支部的长效机制、学习制度、重要事项的议事规则,要把支部建设与日常规范建设结合起来。三要在抓结合上下真功夫,党建引领一切工作,党建要与全面工作、与事业发展、与重点中心工作、与单位实际相结合,坚持用党建解决发展的问题。四是要在抓创新下真功夫,要用创新形成系统性的体系,用党建成果丰富疾控文化建设,从而凝聚成疾控不断发展的内生动力。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图