天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
市疾控中心:教学相长 以干促学
信息来源:市疾控中心 | 发布时间:2021-01-08 14:46

教学相长 以干促学    

——荆州市疾控中心开展基层疫情防控能力提升现场流行病学培训项目

现场实践带教工作

为加强我省一线疾控体系人员能力建设,迅速提升基层一线疾控人员技术能力,加快改变我省基层现场流行病学人才严重缺乏的局面,湖北省疾病预防控制中心开展了半年制的基层疫情防控能力提升现场流行病学培训项目。荆州市疾控中心被确定为该项目8家市州级现场实践基地之一。

2020年12月下旬,来自江陵、监利、石首、沙洋、京山五县(市)疾控中心的五位学员到荆州市疾控中心开始为期18周的现场实践。此次实践培训工作得到了中心的高度重视,具体管理部门人事科为学员制定了翔实的带教计划,安排国家、湖北省现场流行病学培训项目毕业学员等传染病防控专家为学员一对一带教指导老师。2020年12月24日,现场实践荆州基地带教工作启动会在中心召开,会议由中心副主任黄继贵同志主持。中心相关科室负责人、实践带教老师及来学员参加会议。

为保证人才培养质量,实现实践阶段学员管理工作规范化、制度化,中心建立周例会制,每周一组织全体带教老师、学员召开例会,由学员汇报上周学习工作情况及困难,带教老师现场答疑解惑,提出意见建议。人事科收集学员需求,结合带教老师及学员的特长安排备课、每2周集中一次授课,集思广益、教学相长。细心的关怀、耐心的教导让参训学员怀着满腔热情迅速投入到实践工作中。

根据项目工作部署,实践期间学员要在带教老师的带领和指导下,通过理论知识的强化学习,开展疾病监测和信息分析、病例和暴发现场调查、沟通交流等一线工作,提高和强化现场流行病学工作能力。为确保学员能够第一时间参与现场实践,人事科积极与有关科室沟通,尽量为学员提供足量、适宜的现场调查机会。

2021年1月4日,荆州市疾控中心接到1例聚集性疫情报告,中心实践基地老师立即带领2名学员深入现场进行处置。现场数据收集、软件制作问卷、查找疫情源头、撰写调查报告,导师以身示范、身体力行;学员披星戴月、夜以继日。目前,学员已参与3次现场调查处置等工作,使学员得到锻炼,学员的实践能力和综合水平得到提高。

聚是一团火、散作满天星。项目培训结束后,这些学员将发挥技术专干作用,为当地的疾病预防控制和突发公共卫生事件应急处置中发挥中流砥柱作用。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图