天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
诊断窗口前移 争取抢救时间 荆州一医神经急诊正式开诊
信息来源:市一医院 | 发布时间:2021-02-09 11:29

春节将至,作为中国传统节日之一,春节是人们欢聚一堂、休闲放松的幸福时光,但也是脑卒中发病的高发期,为进一步为卒中患者赢得抢救时间,保护人民群众生命健康,2月1日,荆州一医神经急诊在医院急救中心开诊,每周7天/24小时全时段开放,为卒中患者的救治“抢时间”。

52岁王先生突然右侧肢体无力、口角歪斜、吐词不清,家人急忙将他送到荆州一医急救中心,神经急诊医生在问诊后,立刻为他开启脑卒中救治绿色通道,医护人员在15分钟内,就完成了头部CT、心电图及其他一些必要检验项目,王先生被确诊为缺血性脑卒中(即脑梗死)。此时离王先生发病仅90分钟,医护人员立刻为他进行静脉溶栓,1小时后溶栓完成,数小时后王先生右侧肢体无力明显改善,第二天,王先生肢体肌力接近完全恢复,语言功能完全恢复。

众所周知,脑梗死是一种致残率、致死率很高的疾病。脑血管堵塞4.5小时以内,脑细胞还没有坏死,此时溶栓可以让血管再通,血液供应恢复,保住脑细胞,瘫痪的肢体就可能迅速恢复正常;但如果超过4.5小时,部分脑细胞可能会坏死;超过12小时,绝大部分脑细胞都将坏死。而脑细胞坏死是“不可逆”的,所以超过4.5小时这个抢救“黄金期”,肢体就很容易出现难以恢复的瘫痪、失语等后遗症。

作为国家级高级卒中中心,荆州一医不断致力于提升卒中救治能力,创新及优化卒中救治流程,夯实卒中救治质量控制。医院神经内科主任、卒中中心副主任涂强介绍,目前医院溶栓DNT时间最快仅需16分钟,如今神经门诊的开诊,将卒中诊断的窗口前移,类似王先生的病人在第一时间就能得到神经疾病专家的诊治和处理,并能在神经急诊溶栓床上接受静脉溶栓治疗,极大的争取了患者的抢救时间,标志着医院在完善卒中单元、加快卒中中心的建设上又迈出了坚实的一步。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图