荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
荆州市召开纪念爱国卫生运动70周年暨第34个 爱国卫生月工作调度会
信息来源:市卫健委 | 发布时间:2022-04-28 10:58

4月27日上午,荆州市召开纪念爱国卫生运动70周年暨第34个爱国卫生月工作视频调度会。会议由荆州市政府副秘书长施小峰主持。荆州市副市长严红出席会议并讲话。荆州市委宣传部、市直机关工委、卫生健康委、城管执法委、市场监督管理局、市交管局、市交通局、市商务局等12个部门分管领导参加会议。

荆州市爱国卫生运动委员会办公室主任、市卫生健康委主任姜桂峰通报了荆州市爱国卫生工作情况,指出了中省爱卫办反馈荆州市中心城区在健康宣教、市容环卫、农贸市场、老旧小区、城中村和城乡结合部、食品安全、重点场所卫生、病媒生物防治等八个方面存在的问题,对当前工作进行了安排部署。

江陵县、松滋市就创建国家卫生市(县)做了表态发言。

荆州市直机关工委、市城管委、市商务局、市场监督管理局分别围绕创建无烟环境、整治市容环境、农贸市场、小餐饮行业做了交流发言。

荆州市政府副市长严红就2022年爱国卫生工作做了重要讲话。她强调:

一是深化认识,凝聚共识。开展爱国卫生运动70年取得的成果,已经证实它是防控传染病的有效法宝。开展爱国卫生运动是群众的迫切需求,是荆州市建设区域性中心城市的需要,是巩固国家卫生城市成果的新要求。根据2021年新版国家卫生城市评审管理办法,全国爱卫办建立每季度定期抽查制度,在一个复审周期内,每季度随机抽查一定数量的国家卫生城市开展复审工作,3年实现全覆盖,各地各部门决不能取得牌子后就“躺平”,必须做好随时迎接中省爱卫办暗访的准备。

二是紧盯目标,狠抓重点。已创成的国家卫生城市要巩固提升,新申报的创建城市要一创功成。要深化卫生单位、卫生细胞的创建,扩面、提质、多元开展创建活动。要深入开展专项治理,推进卫生死角清零,以专项整治扫盲区、清死角。要持续广泛开展健康教育,发动群众广泛参与,应知应会。

三是责任落实,措施落实。要明确责任分工,各级党委政府的属地责任、部门的行业管理责任要落实,每个领域、每个环节都有责任人。要落实专项工作方案,围绕8个问题细化工作措施,确保取得实效。要建立有效的工作推进机制,加强工作统筹和工作协调,市爱卫办每月调度一次,市领导每季度调度一次。要做好结合文章,与本职工作相结合,创文与创卫相结合。要抓好市县联动,协同发力。要落实工作保障,加大投入力度。

荆州市政府副秘书长施小峰就落实本次会议精神,提出“七个一”的要求:制定一个方案;组织一场集中宣传活动;开展一次洁城行动;开展一次集中整治行动;开展一次暗访督查;开展一次模拟检查;开展一次督办调度。于5月10日将落实会议精神情况报荆州市爱卫办。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图