荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
INSPIRE-TB科研项目荆州启动会成功举办
信息来源:市胸科医院 | 发布时间:2022-06-22 18:40
   为进一步推进耐药结核病诊断、筛查及转诊等相关事宜,6月19日,由国家传染病医学中心(依托复旦大学附属华山医院)荆州市胸科医院共同主办的耐药结核病诊治区域协作项目荆州启动会暨荆州市耐药结核病诊断、筛查及转诊培训班」通过线上+线下的方式成功召开,线下主会场设在湖北荆州。
   此次会议分为“启动会”+“培训班”两大环节。线下参会人员包括荆州市所辖三区六县及天门市、潜江市、仙桃市等地医院感染科、检验科主任及相关医务人员、检验人员。

   市胸科医院主任医师、INSPIRE-TB项目分中心主任屈世林担任大会主持,市胸科医院张云副院长致开场词,荆州是国家级首批结核病分级诊疗和综合防治试点区示范城市,成功创建了“荆州模式”。此次参与基于中国利福平耐药结核病全口服精准短程治疗的实施性研究(INSPIRE-TB)项目,相信通过大量相关工作的开展,能够为荆州市的耐药结核防治工作进一步积累丰富经验。这一具有重要意义的项目,是有效遏制耐药结核病流行三大战略支柱的具体体现,在顶层强化研究和创新,在基层做好以患者为中心的综合整治,是接下来的重点。未来充满期望,一切皆有可能。
   国家传染病医学中心主任、INSPIRE-TB科研项目PI张文宏教授做专家致辞。INSPIRE-TB项目是一项实施性研究,旨在帮助大家在从事临床诊疗工作时,遵循科学的程序和原则,引用前沿治疗手段,让病人实现最大获益。团队也将定期对研究进展进行回顾,为耐药结核患者寻找最优治疗方案,最终为全国乃至世界贡献高质量的研究成果。希望在多方力量的积极参与、支持以及团队成员共同努力下,逐步弥补我国耐药结核病治疗缺口,努力交出一份让大家满意的答卷,响应世卫组织提出的终结结核流行的目标。
   国家传染病医学中心办公室副主任孙峰博士介绍了耐多药结核开始治疗前现状、耐多药结核的筛查与转诊策略,以及耐多药结核的诊断方法与技术,并分享了基层医院结核病临床诊治要点及依从性管理等相关内容。他总结,目前MDR-TB的诊断率和治疗率较低,导致患者延迟治疗,进而使患者治疗结局不佳以及MDR-TB的进一步传播。针对这些难点,基层医疗机构需要规范筛查和转诊。
   在培训班环节,市胸科医院检验科副主任技师姜孝芳松滋市人民医院感染性疾病科主任医师黄胜公安县人民医院感染性疾病科主任医师苏传清监利县人民医院感染科主任医师宋海林潜江市中心医院主任医师王军仙桃市第一人民医院感染性疾病科主任医师于文虎共同担任主持人。
   市胸科医院检验科副主任技师张庆玲介绍,目前结核分歧杆菌分子生物学检验手段包括TB-DNA检测(恒温扩增发)、LAMP环介导恒温扩增、Hains线性探针、基因芯片、熔解曲线、基因组测序、G-xpert等。其中G-xpert则是当前县级医疗机构主要的耐药筛查方法。张技师分享了耐药筛查的实验室质量控制,以及日常工作中可能会遇到的相关问题。
   市胸科医院结防科科长杨尚鹏介绍了湖北省利福平耐药肺结核患者救助行动具体实施方案。为减轻利福平耐药肺结核患者经济负担,湖北省卫健委利用2022年中央转移支付结核病防治经费,在全省12家耐药结核病定点医院开展了“湖北省利福平耐药肺结核患者救助行动”。 行动目的旨在支持患者完成全程治疗,防治患者因病致贫、因病返贫,也是对耐利福平肺结核诊疗的一次探索和尝试。
   市胸科医院内三科副主任医师曾玮基于循证医学证据,分享了国内外指南对于耐药结核药物的推荐。与长程方案相比,标准短程治疗方案治疗失访率、成本降低,治疗成功率提高,是耐多药结核治疗的巨大进步。目前WHO推荐的首选短程方案为贝达喹啉。众多临床试验正在探索贝达喹啉的“更少药物、更短疗程”的全口服短程方案,旨在为耐多药结核患者带来更少药片负担、更少毒性,以及更便捷的治疗体验。

   此次大会,进一步为在荆州推进耐药结核病诊断、筛查及转诊等相关工作打下了良好基础。未来,项目团队将秉承扎实创新、严谨求实的理念,在众多领域内专家的指导下一起携手前行,为一线抗结核药物耐药的结核病人和家庭密接者提供解决方案,有效提高所在地区耐药结核病治疗预防水平,为消除结核病危害不懈努力


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图