天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】监利县73岁老村医李儒庆:坚守防疫一线是责任与义务
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-13 14:49

一大早,冒着细雨,骑着摩托车,老村医李儒庆就来到监利县三洲镇沙堤村村民刘俊萍家中,为她3岁多的女儿测量体温,前一天这个小女孩有点发热。“36.1度,不烧了,要多喝点水,好好呆在家里。”李儒庆的话,让刘俊萍心里的石头落了地。告别刘俊萍,李儒庆又骑着他的旧摩托车踏上了为全村人测量体温的行程。

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,监利县三洲镇73岁老村医李儒庆请战一线,骑着摩托车,每天走村入户量体温,这已经成为他与村民们的“约定”。

“我每天从泵站到老江河,路程大概是30多里路,最少要花5个小时。”作为唯一村医,李儒庆不仅要负责下沙片1200多名村民的体温检测,还要对其中的29名武汉返乡人员进行重点医疗观察。无论风吹雨打,73岁的李儒庆从来没有缺席过一次。

“我们想要老人在家里休息,可老人说他作为村里的医生,就要对村里的人负责。”李儒庆的儿媳舒四香告诉记者,老人面对疫情的全部装备就是一辆摩托车、一个口罩、一件白大褂,这样简陋的防护,这样大的工作量,让家里人很担心。

“我虽年纪有73岁了,但也想为大家贡献自己的力量。”李儒庆总是来不及换上一件干净的衣服,来不及吃上一口热乎饭,就又开始了新一轮的排查。看着自己所负责的村民都健健康康,从事了50多年村医工作的他觉得很欣慰,他说守护一方群众的健康,是一个乡村医生应尽的职责。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图