天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【澎湃网】湖北一村医防疫期间突发脑溢血至今昏迷,村民盼他早日醒来
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-03-13 08:54

澎湃新闻记者 韩雨亭

      来源:澎湃新闻

3月10日,湖北荆州石首市人民医院,范彩兰心力交瘁。她在等待丈夫李建华从昏迷中醒来。

“他还在昏迷中,未能脱离生命危险,我只希望每天都有他的好消息。”范彩兰对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,她已在医院守护了一个多星期。

3月3日早晨,石首市调关镇黄陵山村卫生室医生李建华突发脑出血倒在了工作岗位,当时他正准备出门给全体村民测量体温,突然感觉双腿发麻、头疼,家人立即将他送至医院抢救。

“我们具体诊断是高血压性脑出血,诱发因素是过度劳累。”石首市人民医院脑外胸外科主任医师李学鉴对澎湃新闻称。经医院检查,李建华颅内多处出血,现已进行开颅手术,尚未脱离危险。

当获知他病危的消息,许多村民感到惊讶和痛惜,因无法到医院探望,他们只能通过发微信、打电话纷纷表达关切之情。

“每天都会接到很多电话来慰问病情。”范彩兰说,黄陵山村有一个微信群,不少村民每天都在群里慰问和祈祷,希望他早日醒来。

“他没停过,一直在工作”

1月22日,李建华突然被召集到调关镇卫生院开会,领导要求全镇医护人员取消休假,全身心投入到防疫工作。

李建华决定放弃休假,积极与镇卫生院协调对接,备好相关药品和物资。

1月26日,李建华领到任务——协助村干部对返乡人员进行摸排,负责摸排登记村里所有返乡人员,包括摸查武汉返乡人员的密切接触者。

这是一项庞大而艰巨的工作任务。据统计,黄陵山村总共2600多人,外地返乡人数众多。

在此期间,湖北省发布关于加强农村村组封闭管理工作的通知,要求全省农村都要以自然村组(村湾)为单元实施硬隔离。

每天吃完早饭,李建华都和村干部一起带着体温计、笔和登记册挨家挨户进行拉网式排查,完成对返乡人员基础情况摸底。在排查时,他们也没有领到防护服和护目镜,只戴了一个日常防护口罩,偶尔还会碰到抵触情绪的村民,拒绝配合排查。

面对上述情况,李建华通常都会耐心细致地向对方解释,不厌其烦强调疫情的危害性,直至对方理解和配合工作。

“他脾气好,不爱生气,做事也特别认真负责。”范彩兰称。

根据一位村干部回忆,为完成摸排任务,李建华总是不厌其烦地询问、调查情况,仔细做好登记、测温工作,不漏掉每一个人。同时对排查人员的姓名、电话、务工地址、返乡时间、返乡交通工具、车次、是否接触外人、身体状况等内容做好详细记载,工作耐心细致。有时碰上雨雪天气,被淋湿全身,他也只是回家匆忙换上干净衣服,饭都来不及吃就出门继续工作了。

根据上级要求,李建华和村干部不但要对上述排查出来重点人员实施重点管控,建立档案,每天还要上门为他们测量体温,帮助消毒,整理、收集和上报数据。

“他没停过,一直都在工作。” 范彩兰回忆称,他经常回家后全身无力,话都说不出来。

唯一希望是他能活下来

在此期间,他不但要参与防疫,还要上门接诊病人。

“尽管我们村里没出现感染病例,但村民还有许多常规病,以前大家还可以选择去镇卫生院、市人民医院就诊,但在特殊期间,全村人都关在家里,出不了门,只能求助于他,谁只要打电话,他都第一时间上门就诊。”范彩兰称。

在接诊过程中,只要发现体温异常人员,无论多晚,李建华都会及时上报并帮助村干部将发热人员送至镇卫生院。由于他工作态度精细和认真,因此获得全体村民的信任,在防疫期间也给予积极配合,不聚会和串门。

春节期间,黄陵山村管控严格,不允许村民出门购物,因此给患病的村民购药带来极大不便。

见此情形,李建华主动提出为村民代购药物,他每天把村民的药物需求记在笔记本上,驱车到镇里的药房和医院代为购买,然后再把药物按户分装和打包,亲自送到家里,解决他们的后顾之忧,此举令村民特别感动。

“他从来不会拒绝,谁需要帮助,也从不推辞。”范彩兰说。

在过去40天时间,他每天就这样往返于村庄和小镇之间,没有休息。

“我经常劝他休息会儿,他不是听不进去,只是没办法,他是一名医生,只要看见别人生病,肯定不能坐视不管。”范彩兰说,看见他的忙碌状态,她担心李建华身体会吃不消。

范彩兰担心的事还是发生了:3月3日,因过度劳累而诱发脑出血,李建华倒在了工作岗位。

“第一次手术后因为血压不稳定,肺部炎症导致呼吸急促,发生颅内再出血,病情再次加重,治疗上又作了颅微创穿刺手术,气管切开手术,并用呼吸机辅助呼吸,加强抗感染和对症支持治疗,目前有所稳定。”李学鉴说。

范彩兰说,结婚近20年,他们很少吵过架,家里也一直很平顺,突然碰到如此变故,让她不知道如何应付,不仅要担心丈夫病情,还担忧家人的精神状态。

“他的母亲已70岁了,我这两天才告诉她李建华病危的事,此前一直都不敢告诉她,怕她难过。我们儿子下半年满15岁,是很活泼开朗的孩子,父子感情很好,听说爸爸的病情,已经好几天吃不下饭了。”范彩兰说,她的精神状态也不好。

范彩兰说,唯一希望是他能醒过来。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图