天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】开启“一院两区”新格局勇担为民健康新使命
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-06-16 08:31

□记者匡奕君 宗璇 卢成海 梅闻    特约记者 朱飞 鲁萌

6月15日,荆州市中心医院荆北院区(一期)举行开诊仪式。这标志着肩负千万鄂中南区域百姓健康重托、承载七十年荆医人梦想的荆州市中心医院正式开启“一院两区”新格局,掀开高质量发展新篇章。

市卫健委及荆北院区建设项目单位负责人,市中心医院全体领导班子成员,部分离退休老领导、老专家及临床一线医护人员代表,共同见证了荆医薪火相传、继往开来的庄严时刻。

精彩亮相新院区探索医疗服务最优解

上午8时许,荆北院区各诊室准时开诊。大厅分诊台、各楼层诊室及住院楼内各处繁忙有序。

简洁明快的环境、标准规范的布局,着实令人眼前一亮。“高大上”“宽敞明亮”“方便快捷”成为许多来荆北院区就诊患者的共同感受。

患者陈先生在志愿者的帮助下,从看诊、自助缴费到抽血、检验、取药,整个就医流程便捷高效。“荆北院区的就诊环境更好,设备也更先进,就诊体验很好!”陈先生说。

大厦平地而起非一日之功。数据显示,荆北院区门诊楼分为地上5层,地下2层,门诊1-5层建筑面积约26000平方米,每天可接纳6000多人次就诊。“我们借助数字化、信息化的诊疗管理系统,不断完善优化管理流程,尽最大努力解决患者就医难、就医繁等难题。”市中心医院门办主任卢平说。

“办卡查询打印付费一体机”按门诊量科学分布在各个楼层;

门诊诊室按照疾病病种,将功能相近、联系密切的学科相对集中,便于患者就诊;

各个专业设有医务人员专用通道,与患者通道分开,避免交叉感染;

架空连廊实现与医技楼、住院部相互连通;围绕“大急救”和“学科中心化”的理念建设,打造“急诊急救院中院”模式,利用多学科协作优势,加速向疑难重症诊疗归位;

设置直升机停机坪,救援时效性与安全性迈上新台阶,引领荆州医疗急救进入航空时代……

而这些,仅仅是荆北院区众多“优势”中的一部分。

“科技感”体验,为荆北院区智慧医院赋能。分时预约自助挂号系统、自动化药房、数字手术室、远程医疗中心、气动物流系统、发药机器人……借助信息技术实现的便捷化就医场景,在荆北院区成为常态。“借助智慧医疗可以提高医护人员的工作效率,可以让老百姓感受到更快速、更高效的就医体验。”市中心医院药学部主任杨远荣说。

“人性化”细节,为荆北院区人文医院添彩。崭新的就医环境,“钻石顶”璀璨闪耀,绿植、花坛错落点缀;清晰的导向标识系统,患者可以方便地按照指示依次完成就诊流程;近20部电梯(扶梯)同时运行,分流医患避免拥挤;智能停车场设置地下车位1280个,地上临时停车位600个,实现人车分流、停车无忧。

蓄势待发双引擎启航健康荆州新征程

作为我市重点民生工程,也是我市最大的公共建筑之一,荆州市中心医院荆北院区标准高、起点高,期望也高——毗邻火车站、复兴大道(高架桥),落户荆北新区核心区域,必将成为荆州,特别是医疗卫生事业高质量发展跃上新台阶的“助推器”、支撑引领高质量一体化发展的“强引擎”。

正如市卫健委负责人所言,荆州市中心医院是一所具有深厚文化底蕴和深远影响力的医院,发挥着疫情监测哨点功能和急危重症患者救治中心的重要作用,全心全意、全力以赴守护着全市人民生命安全和身体健康。

随着荆北院区的全面开诊,该院“一院两区”战略加速落地。城中院区聚焦内科系统和肿瘤、康复等专科,立足现状,对部分专科进行适度改造扩充,满足百姓就医需求;荆北院区以外科系统科室和妇儿、急诊等专科为主,打造辐射鄂中南地区,学科齐全、功能完善、交通便利、环境优美、综合实力强大的“六位一体”区域医疗中心。

在学科建设上,该院大力拓展各品牌优势学科的影响力,全力推进荆州市急危重症抢救中心、疑难病诊断中心、复杂手术治疗中心、肿瘤防治中心、妇儿医疗中心“五大医疗中心”建设;

在优化布局上,该院严格实施“一院两区”同质化管理模式及多项改革措施,加快规划荆北院区二期项目;

在履行社会职责上,该院始终坚持医院的公益性,秉承“尽力尽智,至善至美”的服务理念,扛起健康荆州的使命与担当,把百姓的利益放在首位。

“70年了,几代荆医人不懈努力,终于换来今天的成绩。这源于党的正确领导,以及全院干部职工接续拼搏。医院发展越来越好是我们最大的心愿。”88岁高龄的原荆州市中心医院院长杨国元、原泌尿外科主任李金华教授、原副院长黄陵生等医院老领导、老专家代表面对气势恢弘的荆北院区,难掩激动。

“作为首批入驻荆北院区的医生,我们将以精湛的技术、优质的服务,扎根新院区、展现新面貌,把荆北院区建设好,全心全意为人民服务。”以市中心医院泌尿外科三病区主任廖义翔、妇产科青年医生李辉等为代表的新一代荆医人,接过了逐梦前行的接力棒。

“几代荆医人筚路蓝缕、大医精诚,展现出鄂中南区域医疗中心的责任与担当。荆北院区的投入使用,是医院发展史上的一座里程碑。医院将始终坚持公益性,永远把百姓利益放在首位。”市中心医院负责人表示,软、硬实力的不断升级,将助力医院以崭新的姿态全新启航,实现为广大群众提供高质量医疗卫生服务、引领地区医疗健康事业发展、优化区域医疗资源格局的目标使命。


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图