天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】打通“最后一公里”村民“看病不出乡”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-06-19 10:46

□记者匡奕君卢成海 特约记者潘健兴 通讯员李娟罗艳

近年来,随着医疗水平的不断提升,以腔镜为代表的微创技术获得长足发展,取代了绝大部分传统开放手术,提高了患者的就医满意度。

荆州二医泌尿外科是荆州市重点临床专科。在学科带头人、临床医学博士王竞的带领下,科室实现了由传统手术向微创技术的转型升级。

将优质医疗资源下沉,提升基层医疗诊疗水平,实现“双向转诊”,既是国家医疗体制改革的新要求,也是实现“健康中国”战略的必由之路。从2017年始,荆州二医泌尿外科先后走进荆州市及周边地区的10余家乡镇卫生院,挂牌“王竞博士工作站”开展技术协作,让更多基层群众享受到优质医疗资源。6月11日,荆州二医“朋友圈”新添第12名成员——纪南文旅区纪南镇卫生院。

优质资源沉下去群众看病少跑腿

纪南镇卫生院,担负着辖区5万余名基层群众的基本医疗服务重任。多年来,虽然取得一定的发展与进步,但受制于人才、技术两大“瓶颈”,业务发展一直不顺。纪南镇卫生院医、护人员仅有27人,外科手术仅限于阑尾炎、疝气等“小手术”,泌尿外科至今还是空白。

“卫生院没有一个本科生,都是专科生。每年,我们也派医生、护士外出进修学习,但卫生院既难得招到人才,也留不住人才。”谈起医院的发展困境,院长丁建红一肚子的苦水。

纪南镇卫生院技术条件落后,当地群众只好舍近求远,跑到大医院去看病。“纪南离中心城区不远,到城区大医院看病比较方便,看病难的问题并非主要矛盾。”丁建红说,“到大医院看病,费用肯定要高一些。如果卫生院技术水平上来了,本地群众当然更愿意选择卫生院,这样既方便了看病,也能节省一大笔治疗费用。”

怎么提升基层医疗机构的服务水平,从而满足基层群众的就医需求?开展专科医联体建设,为基层卫生院发展指出了一条新路径。

6月11日上午,经过前期联系和协商,荆州二医泌尿外科与纪南镇卫生院正式签约,双方联合开展技术协作。

“专科医联体是新形势下医改的一个重大举措,两家医院深化合作,喜结医疗联合体,将有利于推动优质医疗资源下沉,提升基层医院服务能力,增进人民群众健康福祉。”荆州二医医联体建设办公室主任项其军表示,医疗联合体建立后,医联体成员单位间将优化整合卫生资源,推行分级诊疗模式,解决群众的看病问题。

开展技术协作,医院、卫生院、患者将实现“三赢”,其中,患者是真正的最大受益者。荆州二医泌尿外科主任王竞称,签约后,二医泌尿外科将定期派出骨干医护人员,到卫生院会诊、查房、学术交流、技术帮扶,也会组织纪南镇卫生院医护人员到二医泌尿外科培训、学习,帮助基层培养医疗人才队伍,真正为基层群众办实事、办好事。下一阶段,二医泌尿外科将充分发挥出自己的人才优势、技术优势,帮助卫生院开展一些新技术、新业务,实现“大病到二医,康复回纪南”的双向转诊模式。

“希望能与更多的二医优势学科开展合作,卫生院技术水平提高后,不仅造福本地群众,服务范围还可辐射到纪南周边的马山、川店等乡镇,让更多基层百姓从中获益。”丁建红对合作充满期待。

勇攀泌尿肿瘤高地微创技术惠及患者

近年来,随着医学的进步,微创手术成为外

科的主要发展方向。

从2015年起,荆州二医泌尿外科在医学博士、长江大学兼职硕士生导师王竞的带领下,紧跟国际国内泌尿领域的先进理念,不断学习引进先进技术,开展新业务。该科已发展成为以各种腔镜微创技术为主的特色科室。2019年全年,科室开展泌尿外科大、中型手术近1000例,其中95%以上为微创手术。

目前,二医泌尿外科有博士1人、硕士3人、主任医师2人、副主任医师2人,形成了良好的人才梯队。同时,科室拥有高清腹腔镜、输尿管软镜及硬镜、等离子电切镜、经皮肾镜、膀胱镜、大功率钬激光、气压弹道碎石机、体外震波碎石机、尿动力学检测仪、结石成分分析仪、移动彩超等种类齐全的先进仪器设备,能成熟开展各种泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病、肾上腺疾病、泌尿系感染、泌尿系外伤、男科生殖系统疾病及小儿、女性泌尿系统疾病等的诊治。

我国的泌尿系肿瘤发病率呈逐年增多的

趋势,严重威胁患者生命与健康。众所周知,泌尿系统位于人体深在部位,其生理解剖结构比较复杂,造成手术难度增大。过去,对于膀胱肿瘤、前列腺肿瘤、肾癌、肾盂癌、输尿管肿瘤等泌尿系肿瘤,大多行开放手术,切口长,创面大,病人恢复时间长。因而膀胱癌根治术、前列腺癌根治术,一直被业内视为难度最大、风险最高的泌尿系手术。能将泌尿系肿瘤根治术做好,往往代表着一家医院泌尿外科的学科实力和技术水平。

68岁的林先生,患膀胱癌中晚期,肿瘤范围大、基底部宽广,且已经侵犯到了肌层。2019年下半年,林先生到多家医院求治,各种原因未能如愿完成治疗,最后,他求诊到二医泌尿外科。在高清腹腔镜下,打3-5个小孔,每孔直径0.5-1.5厘米,王竞主任、李飞副主任实施了膀胱癌根治术,将整个膀胱切除后,用一小段回肠再造一个新“膀胱”用于储尿。术后,护士长陈庆霞带领护理团队精心照护,患者顺利康复出院。今年疫情期间,林先生来院复查并更换造口袋,恢复情况良好。“不是所有的膀胱癌患者,在术后都要在肚子上挂尿袋子。需要根据肿瘤的具体情况选择不同的术式,比如腹腔镜下膀胱全切除-原位新膀胱术后就不需要。”王竞补充说。

60岁的张先生,就诊时被查出患前列腺癌已经半年,咨询了多家医院,考虑到手术创伤大、费用高、术后并发症多等原因,老人准备放弃治疗。最后就诊于二医泌尿外科,经过充分的术前准备后,王竞主任、陆鲲副主任实施腹腔镜下前列腺癌根治术,打上几个“钥匙孔”,顺利完成手术,出血少,时间短。如今3年过去了,张先生至今未复发,并且没有发生尿失禁等术后并发症。“由于对前列腺癌的认知不够,很多患者发现时已是癌症晚期。前列腺癌越早治疗,效果就越好。50岁以上的男性人群,应每年检查血清PSA(前列腺特异抗原),有助于前列腺癌的早发现、早诊断、早治疗。”王竞提醒。

术业有专攻。荆州二医泌尿外科的每一名医师均有自己的技术特长,且具有很强的团队协作精神。“人才优势、技术优势、团队精神,是我们走出去开展技术协作的最大底气。”王竞对科室发展充满信心。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图