天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】创新疫情防控举措守护老年患者健康
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-06-24 10:04

创新疫情防控举措守护老年患者健康    

——荆州二医老年医学科抗疫纪实    

      □记者 匡奕君 卢成海   特约记者 潘健兴  通讯员 刘敏

今年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来,老年患者因基础病多、免疫力弱,更易成为易感人群。

荆州二医中山路老年医学科在做好疫情防控的同时,创新推出“24小时无陪护”等举措——由固定的护工24小时陪护,谢绝家属探视、陪护,实现有效减少交叉感染。

疫情期间,子女不能来看望老人,医护人员替天下儿女行孝,主动下沉,与养老机构共同抗疫,筑牢坚固防线,守护老年人健康。

把好疫情防控关口筑牢抗疫坚固防线

在这场没有硝烟的战斗中,荆州二医中山路分院建立科学有效的防控工作机制。门诊设立24小时预检分诊,第一时间成立抗疫突击分队。为有效防控疫情,综合办与医务科共同出台设立缓冲病房,对发热病人(已排除新冠)进行缓冲观察,待患者病情稳定后再转入正常病房。通过以上种种硬标准、强措施,筑牢疫情防控的最强防线。

对所有进出医院的人员进行严格管理并实名登记,来院人员一律走预检分诊通道,先进行体温监测。进入老年医学科后,再次进行测体温、询问流行病及人员接触史,层层严格把关。对门诊大厅以及各住院病区等区域,实行严格的隔离、消毒措施,通过84消毒液擦拭物表、过氧化氧溶液空气喷酒,每天消毒2次,不留任何死角。

分批次对医护人员进行新冠病毒防控培训,线上学习新冠肺炎防控措施、个人防护及诊疗方案等相关知识,要求人人培训、人人过关,确保院内零感染。每天更新整理最新的防控相关知识,发送到微信工作群,保证每一位医护人员都掌握相关防护知识,严格杜绝交叉感染。

“你们的防控措施严,老人在里面,我放心!”针对医院严格的防控措施,一位老年患者的女儿从不理解到理解。

50岁的何女士因为疫情被困在了潜江,3月中旬,她一返回沙市,便迫不及待赶到二医中山路分院探望正在这里住院的老母亲。虽然体温测试没问题,但何女士仍被拦在了医院大门口。

母女二人多月没有相见,何女士很焦急,想强行冲进去。“你听我解释,按规定,医院谢绝家属探视,这既是为老人好,也是为了你好!”经过中山路分院综合办主任刘敏的劝说,并通过微信与老人的管床护士进行视频对话,何女士看到母亲在医护的精心照料下精神状态很好,最终放心地离开。

正是由于采取了严格措施,整个疫情期间,中山路分院医护人员、住院患者中,无一人感染新冠肺炎,为医院及全市抗疫贡献了力量。

为避免交叉感染,荆州二医中山路分院出台新措施,对老年医学科的住院老年患者实行“24小时无陪护”制度,谢绝家属探视、陪护。

“在老年医学三科,每一位住院老年患者,其治疗、护理及生活,均由医生、护士、护工、心理咨询师、康复师、义工等组成一个团队共同来完成。”老年医学三科护士长张丽介绍,为了加强对护工的管理,所有护工必须经过新冠筛查检测,并持证上岗,并且还要对护工进行新冠肺炎消毒隔离措施及相关知识的培训。

一段时间里,87岁的王大爷显得很消沉,不愿配合治疗。“我老了,没用了,子女们都不想管我了。”细心的张丽护士长在与老人谈心时,老人很是失落。原来,老人的子女因为疫情封城封路,在外地不能赶回荆州看望老父亲,老人对疫情形势又不太了解,误认为是儿女们不管不问。

经过张丽一番解释,老人的心结终于打开。“疫情期间,许多老人的子女不能回来。这个时候,作为医护人员,更应该加倍照顾好老人,替子女们行孝。”张丽说。

疫情期间,老年医学科全体医护人员放弃休假,坚守岗位40多天,没人请过一天假。此外,科室还在人员紧缺的情况下抽调出部分医护人员投入到战疫一线。老年医学科学科带头人方璟主任,时刻关心着老年患者,她在微信群里与患者家属互动,及时解答他们咨询的问题,同时参加录制《老年患者如何预防新冠肺炎》,面向全市老年人进行健康宣讲。

疫情期间,由于交通未解封,护工配备的食物已所剩不多。二医副院长陈松、综合办主任刘敏等立即组织人员四处采购生活物资,社会爱心企业、爱心人士也积极捐赠蔬菜、水果、零食,极大程度上解决了护工及老人的“口粮”问题。

主动承担社会责任医养融合携手抗疫

“75%酒精浓度高、燃点低,使用不当易引起火灾,要注意开窗通风,不要往老人的身体上喷洒酒精……”疫情期间,荆州二医中山路分院在积极做好老年住院患者的疫情防控工作的同时,还主动承担社会责任,多次组织老年医学科的医护人员,走进颐正养老院、海宏达老年公寓等多家养老机构,为老人们测体温、量血压、宣讲防疫知识、心理疏导,培训养老院工作人员,指导养老院科学抗疫。

腊月二十九,荆州二医中山路分院老年医学一科护士长敖慧、老年医学三科护士长张丽分别带领护理团队,来到海宏达老年公寓、颐正养老院,为老人们进行健康体检,宣传防疫小知识,进行心理疏导。同时,还组织养老院工作人员开展培训,宣传隔离措施、消毒知识,并免费赠送一批消毒用品,受到老人及养老机构的好评。

每天待在养老院里,哪都不能去,这让何奶奶感到焦虑。“病毒什么时候能完,我们什么时候才能出去走动一下?”每天,这是何奶奶问得最多的一句话。“奶奶,您别担心,现在全国人民都在一心抗疫。只要您按照医护人员的话去做,搞好个人防护措施,我们就能早一点战胜病毒,早一点恢复自由。”在敖慧护士长的积极开导下,老人的不安情绪慢慢被打消,心情也渐渐好起来。

67岁的王姨爹患有高血压、糖尿病等多种慢性疾病。平常,老人定期到医院复查,并开些药带回家。疫情期间,老人不能出门,老年医学一科责任护士胡姣霞在对王姨爹进行电话回访时,得知老人的药快要用完了,连忙自己垫钱买药,并亲自送到老人家里。

“荆州二医中山路老年医学科是省级重点临床专科,共有3个病区,其中老年医学一科以治疗失眠、痴呆等老年神经疾病为主,老年医学二科以内分泌、消化系统疾病为主要研究方向,老年医学三科以老年心血管疾病、医养融合、安宁疗护为重点服务领域,三大病区各有侧重,彼此之间既有分工又有多学科协作,共同守护老年人健康。”荆州二医院长助理、长江大学兼职硕士研究生导师肖厚平介绍说。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图