天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】荆州首个一体化复合手术室投入使用
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-07-29 15:17

本报讯(记者 宗璇 特约记者 朱飞 通讯员 鲁萌 汪靖)

7月25日,荆州市中心医院荆北院区复合手术室投入使用。多学科医疗人员协同作战,为一名颈内动脉闭塞患者开通血管,实现了将外科手术和介入技术相结合的“一站式”治疗,荆州医疗水平再上新台阶。

54岁的张先生(化名)因突发中风后偏瘫、言语障碍,于市中心医院确诊为左侧颈内动脉闭塞。

该院神经外科病区主任高文宏介绍,颈动脉狭窄的传统治疗方式有颈动脉内膜剥脱和血管内支架治疗两种。但该患者病情复杂,单纯的剥脱术难以解决颈内动脉远端狭窄问题;单纯的介入手术需要多枚支架置入,易发生夹层、血栓脱落等并发症。专家会诊后决定,为患者实施复合手术。

复合手术是近年来兴起的外科领域前沿技术,通过将外科手术、介入微创、影像诊断集纳实施,以求取得“一加一大于二”的效应。当天,该院神经外科、麻醉科、手术室、介入诊疗科通力合作,将血管造影术、颈动脉内膜剥脱及介入下颈动脉闭塞开通术巧妙结合,为患者顺利完成血管再通。

市中心医院荆北院区投入运行后,引进了全市首个复合手术室。该院副院长梅京松介绍,此举不仅打破了学科壁垒,拓宽了治疗指征,解决了“分而治之”的弊端,而且在一定程度上突破了年龄、病情危重等对手术的限制,大大降低了患者的手术风险和术后并发症,有效避免了患者院内周转,缩短了住院时间,为降低患者医疗费用创造了条件,进一步满足了鄂中南区域群众高品质就医需求。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图