天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【新浪网】【人民法治网】把“穷窝子”变成“金窝子”
信息来源:新浪网 人民法治网 | 发布时间:2020-08-28 10:55

人民法治网讯(通讯员 张冰莹)地处湘鄂边界的湖北省公安县甘家厂乡炊皮山村,是出了名的“水窝子”“穷窝子”“虫窝子”。近年来,炊皮山村党支部书记王义带领村支部一班人,因地制宜“念特产经,做水文章”!为”水窝子”找“富路子”,帮“穷窝子”拔掉“穷根子”,在精准扶贫政策的帮助和指引下,把炊皮山建成了公安县有名的美丽乡村、示范乡村。为“穷窝子”找“出路”炊皮山村曾是省级深度贫困村,有贫困户105户397人,大多因贫、因残致贫,2017年未能按计划脱贫出列。    

2018年,44岁的王义被选为甘家厂乡炊皮山村党支部书记。在40多个日日夜夜的入户走访和数次党员群众代表座谈会之后,王义才真正知道这个交通闭塞、生产落后的小村庄有多穷,基础条件有多差。面对整个村艰难的状况,王义在党员群众座谈会上许下诺言:“我既然来了,就一定会做点什么,改变点什么”。    

“第一步,找‘出路’。” 王义想尽办法,通过美丽乡村建设项目、精准扶贫帮扶、公路部门支持等方式,不断筹集资金,确定了3条村级公路的修建和改造计划。2019年初,3条村级公路同步开建,分别是3500米的围山步行道、5500米的村级主干道路扩宽、4600米的组级公路,2019年底,3条崭新的公路修到村民家门口,村民纷纷叫好:“这下出行更方便了,农副产品出村更便捷了!”为“水窝子”谋“生路”炊皮山村毗邻松滋东河、淤泥湖,曾经是一个“水窝子”。根据走访了解的情况和收集的意见,王义结合扶贫政策,制定了炊皮山村组织建设、产业发展、基础设施建设、内生动力培育等方面的发展规划,他深知,炊皮山落后的状况只能通过发展产业才能得到根本性的改变。    

王义积极发展炊皮山荞麦豆皮加工业,利用项目资金120万元修建荞麦豆皮加工厂,发包给致富能人经营,通过务工、收购农副产品,带动23户贫困户实现增收;他积极发展虾稻连作产业,整合资金80万元,集中开挖了600亩虾稻连作基地,吸纳12户建档立卡贫困户承包经营虾稻连作基地,通过土地流转、劳务用工等方式帮扶了51户贫困户;他积极发展蔬菜大棚产业,建成蔬菜大棚12个,发包给12户贫困户实现增收;他积极发展中药材种植产业,建成50亩菊花基地,吸纳5户贫困户就业……    王义说:“只要有产业、有机会,我就去找、去学,让项目顺利落地,真正地给贫困户增加收入。”昔日贫困村如今大变样炊皮山村山水林资源丰富,曾经却是一个“虫窝子”。 2018年底炊皮山整村脱贫后,以党建为引领,全面实施“党建+”系列工程,加快实现从贫困村向美丽乡村的转变。    

加强设施升级改造,配备垃圾桶800个、垃圾清运车2台、洒水车1台,配齐清扫人员10名,安装路灯250盏。因地制宜打造多类型微景观,植树造林4000棵,栽种玫瑰桩550株、花草3200平方米,设竹篱笆2000米,铺设围山步道3500米,道路升级改造5500米,实现了净化、亮化、美化全域全覆盖。   

 炊皮山整村脱贫后,致富之路越走越宽,去年集体经济收入26.48万元,今年有望达到35万元 ,村民人均年收入2.2万元。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图