天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【新浪网】【人民法治网】湖北荆州市卫健委:护卫就医秩序 助力疫情防控
信息来源:新浪网 人民法治网 | 发布时间:2020-08-28 10:56

人民法治网讯(通讯员 荆卫轩)3月10日,湖北荆州市委书记何光中主持召开了市委常委扩大会议,提出了要切实打好疫情防控、经济社会发展复苏“两大战役”的目标任务。为贯彻落实好会议精神及要求,3月11日,荆州市卫生健康委立即组织相关单位召开紧急会议,并安排部署工作,要求立足部门职能,迅速反应,从监督实际出发,既要保证疫情期间各医疗机构能满足广大患者就医看病的实际需求,又要做到预防和控制传染病疫情,防止医院院感发生,从大处着眼,小处着手,采取三项措施,来强化疫情防控监督,护卫就医秩序,确保医院诊疗秩序迅速恢复。

加强清洁消毒。要求医院认真落实消毒制度,指导督促医院对疫情期间的隔离病区、诊疗场所等全面开展终末消毒,严格执行《医疗机构消毒技术规范》,认真做好空气、地面、墙壁、物体表面、门把手、电梯按钮和可重复使用的医疗器械器具的清洗消毒,积极开展灭菌消毒效果监测,确保诊疗环境场所和器械符合国家有关规范标准和规定。

落实关口前移。督促各医疗机构严格落实只保留一个就诊患者通道、关闭其他非必要通道的要求,并将发热预检分诊关口前移至大门处,确保进入医院所有人员均能开展体温检测。同时要求医院认真开展发热预检分诊筛查、发热病人信息登记、报告和转诊工作,有效降低医院院感发生的风险,致力预防院内交叉感染,切实保护医务人员和就诊患者的生命安全和身体健康。

规范发热门诊。加大对医院发热门诊的监督检查力度,确保发热门诊布局流程合理、“三区两通道”设置规范,要求医务人员加强个人防护,认真执行手卫生,规范医疗废物的安全处置。    据悉,荆州市卫生健康委将严格执行《传染病防治法》,精准施策,抓好抓实各项防控措施,确保全市医疗机构恢复正常医疗秩序。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图