天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】奋战在荆州“小汤山”的最美逆行者
信息来源:荆州电视台 | 发布时间:2020-12-17 10:17

□记者匡奕君 卢成海 特约记者 潘健兴 通讯员 李娟 罗艳

1996年,参与甲型肝炎防治;2003年,参与抗击“非典”;2008年,参与散发霍乱防控;2020年新年前后,面对新冠肺炎的突袭,王文虎更是没有退缩。作为医院抗疫的“开路虎将”,他带领首批抗疫战士冲到抗疫最前线,在荆州“小汤山”奋战了30个日日夜夜,直到病毒被击退。

生命赴使命,平凡亦英雄。前不久,王文虎被省委、省政府授予“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。面对荣誉,他却说,“我只是一名普通医生,做了自己该做的事。疫情期间,全体二医人舍生忘死参加抗疫,我只是他们的缩影。”

临危受命“开路虎将”再战疫

提起“传染病”三个字,许多人唯恐避之不及。可王文虎,却与各种传染性疾病打了20多年的交道。

“抗击‘非典’时,条件远没有现在好,大家在艰苦的环境中奋战了20多天,直到击退‘非典’才出来。”17年前,王文虎凭着年青医生的一腔热情和干劲,没日没夜地奋战在抗非一线,人送外号“拼命三郎”。

2019年底,在武汉暴发新冠肺炎疫情之初,出于职责的敏感,王文虎就开始密切关注疫情的态势,配合医院感控科,对全院医务人员进行院感及疫情防控等培训,第一时间筑牢医院防线。

疫情波及荆州后,按市疫情防控指挥部要求,荆州二医将季家台社区卫生服务中心火速改造成荆州“小汤山”,准备收治患者,并成立了以院长杨学武、党委书记吴国栋为组长的疫情防控工作领导小组,就人员抽调、物资供应、隔离病房改建等关键问题展开讨论,研究解决方案。

王文虎被医院任命为“小汤山”隔离一病区主任。1月29日,“小汤山”投入使用,战斗正式打响。王文虎带领首批医护人员,进驻隔离一病区。

作为医院疫情防控专家组业务骨干,王文虎不仅积极参与医院各项应急预案、就诊流程、规章制度的制订,还根据国家新冠肺炎诊疗方案指南,对患者进行规范化诊治。他每天到隔离病房与重点患者沟通,手把手对年轻医生进行指导。

2月29日,在隔离病区已连续奋战了30天的王文虎才撤出病区轮休。3月9日,荆州二医收治的83名患者“清零”,创下无1例轻症转重症、无1例死亡、无1例感染、无1例出院复阳的佳绩。王文虎为守护人民健康、荆州抗疫取得阶段性胜利立下汗马功劳。

生命至上不放弃每一位患者

1月30日,隔离一病区收治了32岁的男患者董某。1月31日,他被确诊为新冠肺炎。

在王文虎的指导下,医护人员为董某进行了给氧、抗病毒、抗感染、提高免疫力等综合治疗。可他仍高烧不退,呼吸道症状也无好转,并出现胸闷、心慌、气短等症状,氧饱和度在给氧下仍偏低。期间,经过2次复查肺部CT,均提示病情呈进一步恶化,符合影像学重症特征。

王文虎连夜紧急与二医专家组及广州呼吸疾病研究所相关专家教授联系。在大家的共同努力下,患者呼吸道症状改善,相关指标好转,肺部CT复查明显吸收,成功避免转为临床重症或危重型,后董某治愈出院。

在隔离病区,王文虎每日坚持3次查房,及时了解患者病情及心理变化,并结合每天的检查结果和交接班反馈信息,调整治疗方案、评估疗效。

此外,王文虎还邀请湖北中医药大学挂职博士陈松副院长,利用中西医结合、因病施治,中药利用率达100%、有效率100%,为降低患者重症或危重症转化率、降低死亡率保驾护航。

王文虎还与海南专家组进行临床及学术交流,以提高抗疫能力,为抗疫胜利打下坚实基础。

心理疏导增强患者战胜病毒信心

隔离病人不仅面临着身体上的病痛,更承受着巨大的心理压力。

1月31日21时许,值班护士巡视时,突然听到一间隔离病房内传来异响,打开房门,只见患者刘姨爹头部罩上了一个塑料袋。

原来,刘姨爹去武汉走亲戚,返沙不久便被确诊。随后,儿子、儿媳、孙儿3人也相继确诊,并被隔离、治疗。“我一大把年纪,死了就算了,还拖累儿子一家三口。”老人十分自责。

接到汇报后,王文虎立即指示值班医护人员迅速抢救病人。经过抢救,老人的生命体征恢复正常。当晚,刘姨爹被转到护士办公室隔壁,受到专人看护和心理辅导。医护人员还对隔离病区所有病人进行逐一安全检查。次日一早,医院安排专班,对所有隔离病房加装防护网等安全措施,坚决堵住每一个安全隐患。

经过积极的心理疏导,老人变得开朗起来,也愿意配合治疗。不久,一家四口均治愈出院。

抗疫期间,王文虎加强在院患者心理状况的实时评估,对重点人群进行心理疏导,使其稳定情绪、配合治疗,收到良好效果……

面对疫情,王文虎义无反顾地践行医者“敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,用责任与担当筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图