天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>媒体关注
【荆州日报】我市血吸虫病疫情降至历史最低水平
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-12-21 09:51

本报讯(记者赵保佳)16日,记者从我市召开的2020年血吸虫病疫情年报工作会上获悉,目前,我市血吸虫病疫情处于历史最低流行水平。全市人群血吸虫感染率和家畜血吸虫感染率均为零、全年无急感病例发生、未查到感染性钉螺,9个县(市、区)全部达到血吸虫病传播阻断标准。

会上,市疾控中心负责人介绍了我市“十三五”期间血防工作的显著特色做法,分析了血吸虫病疫情概况及存在的问题。国家传阻达标考核的公安县、荆州开发区分别作经验交流。该负责人指出,要深刻认识血防工作面临的新形势、新任务、新要求,着力破解血防事业发展的突出问题;要科学谋划全市“十四五”血防工作,创新血防工作模式,巩固发展荆州血防经验、文化;要持之以恒加强血防体系和能力建设,抢抓疾控体系改革的重大机遇;要坚持科学防控,实施更为精准、高效的技术策略;要争取政府主导、各部门支持和配合,努力实现消除的目标。

市卫健委相关负责人表示,传播阻断达标是阶段性的胜利,要紧盯目标任务,坚持问题导向,抓好工作落实,力争达到血吸虫消除。公安县血防事业、文化在全国领先,要继续发扬。

市卫健委、各县(市、区)分管领导、血防办、市农业农村局动物疫控中心、荆州三医等单位相关负责人参会。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图