天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地在我市挂牌
信息来源:市卫健委 | 发布时间:2020-09-09 11:26

9月7日,国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地在公安县湖北钉螺生态站举行揭牌仪式。中国疾控中心寄生虫病研究所所长周晓农,省卫健委副主任柳东如,省疾控中心副主任李阳、血研所所长刘斯,荆州市政府副市长孙玉秋,市卫健委主任向华祥、副主任张家立,市血防所所长王加松等参加了揭牌仪式。

中国疾控中心寄生虫病研究所所长周晓农指出,此次活动标志着血防工作迈入新的阶段,进入生态化、科研化的轨道,对血吸虫病的科学防治和健康事业具有十分重要的意义。

省疾控中心副主任李阳指出,此次国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地揭牌,对提升湖北省血防科研攻关能力,完善风险监测体系具有巨大推进作用。这既是国家卫健委、中国疾控中心寄研所对湖北的关心支持,是提升湖北省血防科研水平和现场防治能力的一次难得机遇,全省血防系统将利用这一绝佳平台和有利契机,积极探索“后传阻”时期血吸虫病的工作机制,持续推进以控制传染源为主的综合防治策略,建立健全灵敏高效、多点触发的风险监测体系,推动我省血防事业纵深发展,再立新功!

荆州市副市长孙玉秋在揭牌仪式上致辞,她指出,近年来,公安县钉螺观测站得到中国疾控中心寄生虫病所大力支持,改建为国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地。以周晓龙所长为首的各位领导、专家们冒着高温酷暑亲临现场揭牌,充分体现了领导和专家们对荆州血防工作的高度重视。面对新的历史时期,血吸虫病的流行规律和荆州特殊的地理环境,决定了荆州血防工作依然艰巨,具有长期性、反复性和复杂性。对此,荆州广大血防战线的同志们深感责任重大、使命光荣,在今后的工作中将继续狠抓传染源管控,不断巩固传播阻断达标成果,牢牢把守住三条红线。

活动中,周晓农与公安县血防所所长贺正文签订共建协议,周晓农、柳东如、孙玉秋、夏光宏共同为国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地揭牌。随后参观了公安县血防健康教育馆。

来自中国疾控中心寄生虫病研究所、武汉大学基础医学院、省疾控中心等单位的专家参加揭牌仪式并举办学术交流活动。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图