荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
不打招呼,直插现场,向不合理医疗检查“亮剑”
信息来源:市卫健委 | 发布时间:2022-06-23 14:46

进一步规范医疗行为,加强医疗行业规范管理,提高医疗资源利用效率,促进合理医疗检查,降低医疗费用,改善人民群众就医体验,2022年6月16日至17日,荆州市卫生健康委联合市纪委监委派驻市卫健委纪检组对中心城区部分医疗机构进行不合理医疗检查现场督导。市卫生健康综合执法支队、临床专家共同参与。

督导通过现场查看、检查资料等方式围绕不合理医疗检查重点整治清单进行了综合督查。重点检查违反临床诊疗指南、临床路径的重复检查、过度检查问题;分解收费项目的检查问题;无收费目录,套用其他收费目录收取医疗检查费用问题;未经患者签署知情同意书进行的特殊检查问题。督导组随机抽查了部分病历、处方及台账等,下发问题通报,针对督查中发现的问题和薄弱环节,现场提出整改意见,并要求限时整改。

本次督导进一步强化了医疗机构不合理检查专项整治行动力度,健全完善工作制度,增强了医务人员对不合理医疗行为的认识,为维护了人民群众的合法权益,推动全市医疗服务水平提升起到促进作用。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图