天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理
关于对市政协五届三次会议第148号提案的回复
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2019-11-29 10:45


陈丁丁委员:

感谢您对全市卫健工作的关注、支持。现将市政协五届三次会议第148号提案的办理,根据提出的建议答复如下。

荆州是全省较早进入老龄化的城市之一,全市60岁以上户籍人口131.78万人,占总人口20%以上,人口老龄化率高于全省、全国平均水平。近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委关于养老服务工作的重要部署,不断探索符合荆州实际的医养结合服务模式,初步建成以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充的“三位一体”医养结合养老服务体系。

一是以政府为主导,我委加强与民政部门配合,在全市推行具备条件的公办养老机构内设医疗机构,或由临近的医疗机构为养老机构提供卫生医疗服务。设置了4家“养带医”老年病专科机构,依托医院管理团队为老年人提供全方位多层次护养、医疗健康服务。同时鼓励养老机构与医疗卫生机构开展多种形式的合作,进一步建立健全为老服务机制。目前,已建立5家“医带养”老年病专科养老服务机构。

二是在确保老有所医方面。我委积极与市民政局相互衔接,形成养老机构实行医养结合三种形式,养老机构自行开办医院;养老机构内设置医务室,聘请专业人员对老人进行医疗服务;养老机构与周边医院、社区医疗中心签订医疗协议。以沙市区的颐正养老服务中心开办的颐正养老医院、公安县的众信养老公寓开办的孱陵康复医院、监利县的福星康乐社会养老中心开办的监利县老年病医院等,已经开始营业。荆州开发区的金色家园养老公寓与荆州中医医院合作开办的养老医院,已经建设完毕,只待有关批复下达后,就可开始营业。

三是基本公卫工作。国家基本公共卫生服务项目包含14大类,老年人健康管理服务是其中的一类。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》中对老年人健康管理服务的规范性要求,开展老年人健康管理服务的是乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站),对辖区65岁以上的常住居民每年提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估,每年1次的较全面的健康体检。健康体检包括一般体格检查与辅助检查,辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂、腹部B超、心电图。

坚持需求导向。各县市区依托社会福利院或其他规模较大、设施完善的乡镇福利院,至少规划建设1所能为失能特困人员提供专业化服务的机构,优先为县域内失能特困人员提供集中供养护理服务,这个试点在公安县已试行。

部门合作。我委主要领导、分管领导和相关业务科负责人与市民政局分管领导、相关业务科负责人座谈,就建立医养结合管理职能部门联席会议制度、支持医养结合机构备案登记开通“绿色通道”进行了专题研究,下一步我们将联合民政、医保等相关部门下发医养结合养老服务具体实施方案。

智慧养老尚未推开。近年来荆州市探索利用“互联网+”等新手段、新方法,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人建立健康档案,开展上门诊视、健康查体、健康管理、养生保健等服务,取得积极进展。沙市区建设“12349”养老信息服务模式,为老人提供更多的便捷服务,但是该平台仅仅在沙市城区运营,有的公建民营养老机构虽然看好智慧养老,限于投入,养老机构难以升级。此外,由于加盟企业较少,养老智能平台尚未搭建,老年人参与信息服务较少,社区养老信息化工作也一直得不到很好的发展,相应大数据库没有建立,共享机制尚未形成。

加强监管,规范医养结合市场秩序。制定了《荆州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,建立严格规范的综合监管制度;开展医疗服务多元化监管,推动医养结合养老服务机构严格依法依规执业;推动“互联网+监管”的模式,利用智能监管系统对医养结合养老机构实行在线监管,加大问题督办力度;探索“在线监控”新模式,打造医疗卫生综合监管的天眼。公安县率先探索实施“互联网+信息化监管”的医疗机构在线监管新模式,对辖区内社会办医疗机构包括“养带医”养老服务机构执业运行情况进行在线监控,实时查看、实时提醒、实时取证,强化了医养结合监管服务。

推动护理康复服务和养老服务有机融合,推动医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭。建立医疗机构与养老机构合作新模式。支持养老机构与周边的医疗卫生机构开展协议合作,为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、急诊急救、中医养生保健等服务。建立医疗卫生机构设置审批绿色通道,支持养老机构开办老年病医院、康复院、护理院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入基本医疗保险定点医疗机构的协议管理范围。支持具备养老服务资质和能力的公立医疗机构建设养老服务设施,为老年人提供医疗卫生、老年康复、老年护理等专业服务。鼓励支持乡镇卫生院、乡镇福利院整合资源,发挥各自在人员、场地、设施方面的优势,探索医养结合模式。鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。

最后,再次感谢您对医养结合工作的关心,希望您一如既往地关心和支持荆州市健康事业的发展。

 

 

 

荆州市卫生健康委员会

2019年11月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图