天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于对市政协第五届四次会议第 86号建议的答复
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-09-07 08:40

尊敬的邹璇、雷靖、李静、朱继文代表:

您在市政协第五届四次会议上提出的《关于提升基层卫生服务能力的建议》第 86 号建议已收悉。首先,感谢您对基层卫生工作的关心。保障城乡居民健康一直是卫生健康事业发展的重点,医改以来,特别是十九大召开以后,党中央、国务院把“强基层”摆在了卫生健康工作更加重要的位置,乡村医生补偿、养老政策逐步落实,培养培训政策不断完善,队伍结构不断优化,队伍稳定性持续增强。我市按照中央“保基本、强基层、建机制”的总体部署,明确目标,完善措施,着力加强乡村医生队伍建设,主要表现在:

一是充实村医队伍。我市现有村卫生室 2202 个,乡村医生4736 人。按职业分,共有注册护士 147 人、乡村医生 3545 人、执业助理医师 797 人、执业医师 247 人;按学历分,共有无学历4 人、中专以下 535 人、中专 3769 人、大专 388 人、本科 40 人;按年龄分,共有 30 岁以下 145 人、31-45 岁 1731 人、45-55 岁1634 人、55-60 岁 395 人、60 岁以上 831 人。村卫生室服务人口 469.9 万人,每千人拥有乡村医生1.01 人。为切实解决乡村医生队伍青黄不接的问题,优化乡村医生队伍,我市自 2014 年起,以辖区 35 岁以下应往届初高中毕业生、有岗无学历乡村医生、妇幼保健员和乡镇卫生院在册在岗无专业学历人员为重点,依托十堰卫校开展乡村医生定向委托培养工作。截止到目前,全市已培养乡村医生 480 人。

二是着力增质减量。依托湖北中医药高等专科学校和市第二人民医院分三年开展贫困村村医培训和基层卫生人才能力提升培训项目,共培训贫困村村医 340 人,乡村医生 2121 人。将基本公共卫生服务项目培训与中医药适宜技术培训相结合,推广适于乡村医生掌握的中医药技术,推进乡村医疗卫生服务一体化管理,将乡村医生纳入乡镇卫生院管理范围,由乡镇卫生院定期对辖区村医进行业务指导,提升村医服务水平。充分利用省健康一体机项目优势,减轻乡村医生录入基本医疗、基本公共卫生服务和家庭医生签约服务数据的工作量,为全市 1912 个村卫生室配备了健康一体机,配置率达 86.83%。

三是落实养老保障。为乡村医生购买医疗责任保险,化解乡村医生执业风险,不断改善乡村医生执业环境。统筹解决乡村医生养老问题,支持在岗乡村医生参加城乡居民基本养老保险,鼓励符合条件的在岗乡村医生以个人身份参加职工基本养老保险,对于年满 60 周岁的乡村医生,采取发放生活补助等形式,提高乡村医生养老待遇。截止到2019 年底,全市 2879 名在岗乡村医生购买了养老保险,参保率达 71.63%,564 名到龄离岗乡村医生享受了养老补助政策,补助率达 69.46%。截止 2020 年 10 月底,全市所有县市区均出台了乡村医生养老保险政策。

四是提高收入待遇。完善基层医疗服务价格政策,会同医保部门出台了《关于调整基层医疗卫生机构一般诊疗费标准和医保支付政策的通知》(荆医保〔2019〕47 号)和《关于做好基层定点医疗机构一般诊疗费程序调整工作的通知》(荆医险函〔2019〕23 号)提高了村卫生室一般诊疗费。落实药品零差率销售补助和基本公共卫生服务项目补助,将不低于 40%的基本公共卫生服务项目工作量下沉到村卫生室,逐步取消纸质档案,减轻乡村医生工作量,确保乡村医生能够完成基本公共卫生服务项目任务。2019 年,全市村卫生室基本公共卫生服务收入 78310873 元、基本药物补助 37913661 元、基本运行财政补助 11794175 元、村卫生室总收入 199652104 元,村医年人均收入达到 4 万元。全市乡村医生队伍建设在十三五期间得到较大提升,但由于历史和政策的原因,我市乡村医生建设工作中还有一些薄弱环节。下一步我们将根据您的建议,积极落实国家和省相关政策,结合荆州实际,加快推进基层医疗卫生工作、稳定乡村医生队伍、提升基层医疗服务水平。

一是科学规划设置。全市建有完善的 15 分钟农村基本医疗卫生服务圈和 30 分钟城市基本医疗卫生服务圈,县域内就诊率达 90%,基层就诊率达 65%,重点人群家庭医生签约服务实现“应签尽签”,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化发热门诊面积≥200 ㎡、配备公共卫生医师≥1 名、床位数≥1.2 张/千人,全科医生数≥5 名/万名居民。全市所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均达到优质服务基层行基本标准,20%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)达到推荐标准。

二是强化队伍建设。乡镇卫生院按 1.0-1.4/千服务人口、社区卫生服务中心按 0.8-1.2/千服务人口比例配备人员,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专业技术高级岗位比例逐步提高至10%。依托长江大学、湖北中医药高等专科学校等高校,由市、县两级财政出资,分五年组织实施“千人定向培养”计划。落实乡村医生基本养老保险财政补助政策,建立到龄村医良性退出机制,鼓励村医在开展慢病健康管理和中医药适宜技术延伸服务,增加业务收入,支持符合条件的乡村医生按法定程序担任村“两委”班子成员。探索“县聘乡管村用”,实行“一乡一策”制度,适当放宽招聘条件,可以结合实际,采取面试、直接考察的方式公开招聘,对乡镇卫生院在岗不在编人员和乡村医生优先聘用。优先保障基层医疗卫生机构用编需求,足额配备人员编制。

三是提高人员待遇。对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)实行公益一类保障、公益二类管理,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,医疗服务收入在扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。加大医保政策向基层医疗卫生机构倾斜力度,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,建立医疗服务价格动态调整机制,合理调整基层医疗卫生机构服务价格,进一步理顺比价关系。将应急诊疗必需的基层医疗卫生机构诊疗项目和家庭医生签约服务费纳入医保支付范围,统筹医保目录药品、集中带量采购药品、基药目录内药品等使用,确保基层卫生机构用药需求。

基层卫生综合改革是一项复杂的系统工程,我们卫生健康部门也将主动加强与编制、财政、发展改革、人力资源社会保障、教育等部门的沟通协调,争取理解支持,形成改革与发展的合力,推进医改各项任务的落实。最后,再次感谢您对我市基层卫生工作的关心和支持!


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图