天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理
关于完善人员流动性强的公共区域 AED设备配置及使用培训建议的回复
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-11-02 17:21

   吴波代表:

您提出的《关于完善人员流动性强的公共区域AED设备配置及使用培训的建议》已收悉。感谢您对我们工作的关注支持。市卫生健康委党组高度重视提案建议办理工作,多次召开会议研究意见建议落实情况,明确了建议件办理分管领导和承办科室。根据您的建议,我们结合荆州工作实际,做了如下工作:

一是制定了在全市主要公共场所配置自动体外除颤仪的工作方案。近年来,随着社会经济发展,人民群众生活质量提高,对生活品质、安全环境建设越来越受到重视。特别是在体育场、火车站、飞机场、大型商超都人流密集型场所,多起突发心跳骤停救护事件得到社会普遍关注,对在公共场所配置AED的呼声越来越高。国内上海、深圳、南京、绍兴等地几年前已经开始为公共场所配置自动体外除颤仪。我们在充分考察调研的基础上,制定了我市的配置方案,拟于五年内分批在中心城区完成重点场所50台AED的配置。

二是开展了首批设备投放。2019年8月,市红十字会在市图书馆新馆举行首批AED投放仪式,活动现场邀请市政府领导出席,向市委会堂、会议中心、市图书馆、市博物馆、荆州中心、沙市中学、万达酒店等场所配发了自动体外除颤仪,市红十字会救护培训讲师现场讲解了心肺复苏及AED使用方法,市民、图书馆工作人员等200余人参加。荆州发布微信公众号对活动进行了报道,阅读量超7000人次,很好的普及了急救知识。

三是加快AED智能管理信息化信息系统建设。依托荆州市红十字会微信公众号服务号,构建了AED地图,市民朋友随时可以查询微信公众号查询AED分布点,获取方式等,同时具备向周边注册红十字救护员求救功能,确保在突发情况有需要时,市民在第一时间能够查询、获取。同时,加大对在公共场所配置AED这一民生项目的宣传力度,通过电视台、荆州发布、网站和微信等媒体平台,在全社会形成了人人知晓、人人支持的氛围。

今后,我们将积极争取市级财政支持,号召公共场所业主增加投入,完善社会筹资渠道,通过多种形式,让AED这一公共产品实现应配尽配。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图