天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市卫计委2015年政府信息公开工作年度报告
信息来源:行政综合 | 发布时间:2017-09-30 15:56

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《荆州市人民政府办公室关于做好实施〈政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,特向社会公布2015年度本委信息公开年度报告,本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题和改进情况,附表共三个部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系:荆州市卫生和计划生育委员会信息公开领导小组办公室,电话:4163878。

根据《条例》要求,市卫生计生委认真开展政府信息公开工作,成立市卫生计生委政务公开工作领导小组,负责组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组下设办公室,具体负责部署督促落实政务公开工作,建立行之有效的工作机制,并负责监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。

2015年,在市委市政府高度重视和领导下,荆州市卫生计生委加强荆州市卫生和计划生育委员会网站建设,及时对网站进行较大幅度改版,增加公众互动、健康荆州、创卫专栏等更加贴近群众生活的栏目,积极推进信息公开的全行业管理,助推健康荆州。

    一、主动公开政府信息情况

    2015年度主动公开政府信息171条。业务类信息主要包含行政综合、疾病控制、基层卫生、计生指导、科技教育、组织人事、医政医管、妇幼保健、家庭发展、爱国卫生、规划财务、行政审批、体制改革、血防工作、中医中药、合作医疗、药具管理、团委工作、纪检监察、宣传倡导、机关党委、工会工作、信息中心、红十字会、计生协会等内容。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。

   (一)公开的主要内容

1机构设置:介绍我委各科室的职能、业务和相关信息,方便浏览者查询;

2、网上办事:有网上公示、办事指南、表格下载、网上审批,介绍卫生计生行政许可有关的程序、流程等;

3、政务公开:有新闻中心、政务信息、政策法规、政民互动、政府信息公开、综合监督、信息公开条例;

4、网上互动:有民意征集、网上调查、在线沟通、在线访谈、主任信箱;

5、健康荆州:有健康百科、特殊人群、养身保健、计生服务;

6、创卫专栏:有创卫管理、创卫动态、创卫互动、创卫知识、创卫聚焦;

7、工作动态:及时提供国家卫生计生委、湖北省卫生计生委、市卫生计生委及各县市区卫生计生局等重大活动、重要工作动态情况介绍。

(二)公开形式

1、互联网

打开“荆州市卫生和计划生育委员会网”,市民就可以查阅市卫生计生委主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

指定委办公楼201室为公共查阅点。

二、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.重新建设的荆州市卫生计生门户网站,网站内容需进一步充实。

2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

3.网上办事服务功能需要进一步完善。

4.与群众互动功能还需要进一步加强。

(二)改进设想

1. 加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和荆州市政府的有关要求,根据工作实际,不断完善我委政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处。进一步做好卫生计生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

2.加强网站建设,增强信息服务功能。荆州卫生计生网是我委发布政府信息的第一平台,我委将进一步拓展网站信息服务功能,探索网上受理、过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

3. 理顺工作机制,提升信息公开工作效能。按照委各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生计生机构的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,开展信息公开工作培训,规范有序地推进信息公开工作。

 

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图