天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市卫计委2014年政府信息公开工作年度报告
信息来源:行政综合 | 发布时间:2017-09-30 15:58

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《荆州市人民政府办公室关于做好实施〈政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,特向社会公布2014年度本委信息公开年度报告,本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题和改进情况,附表共三个部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系:荆州市卫生和计划生育委员会信息公开领导小组办公室,电话:4163811。

根据《条例》要求,市卫生计生委认真开展政府信息公开工作,成立市卫生计生委政务公开工作领导小组,负责组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组下设办公室,具体负责部署督促落实政务公开工作,建立行之有效的工作机制,并负责监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。

2014年,在委领导高度重视和领导下,我委加强荆州卫生计生网站建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。

    一、主动公开政府信息情况

    2014年度,本年度新增的主动公开政府信息82条。业务类信息主要包含行政许可、办事规程、医政医管、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、药事管理、爱卫工作、妇幼保健、新农合、社区卫生、卫生法制、计划生育基层指导、计划生育政策咨询、精神文明建设、综合管理、中医工作、突发公共卫生事件处理、规划财务和人事管理等内容。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。

   (一)公开的主要内容

1机构介绍:介绍我委各科室的职能、业务和相关信息,方便浏览者查询;

2、政策法规:介绍卫生、计生、血防、爱卫、红十字等方面的政策法规;

3、办事指南:介绍卫生计生行政许可有关的程序、流程等;

4、卫生计生信息:卫生计生系统重要新闻的实时发布、查询。为医疗卫生计生管理机构、医药企业、医学院校、医院提供宣传窗口和信息发布沟通;

5、工作动态:及时提供国家卫生计生委、湖北省卫生计生委、市卫生计生委重大活动、重要工作动态情况介绍;

6、政府信息公开:⑴公开指南;⑵公开目录;⑶年度报告;

7、统计信息:提供有关卫生计生统计信息;

8、健康教育:面向广大市民介绍各种健康教育知识;

9、医疗卫生计生机构:行政区内医疗卫生计生机构服务介绍;

10、荆州卫生计生:由湖北省卫生计生委统一安排,介绍整个湖北省卫生计生系统重大新闻,由省卫生计生委统一修改;

11、通知公告:荆州市卫生计生委需要面向社会发布的重大通知及公告;

12、本委公文:荆州市卫生计生委需要面向社会发布的重大通知及公文;

13、县市区卫生计生局:主要用于与各县市卫生计生局链接;

14、专题栏目:①绩效考核;②党员先进性教育;③人禽流感防治;④重点专科与重点人才;⑤卫生先进人物;⑥护理专业自学考试;⑦医师资格查询;⑧医师注册查询;⑨招标药品结果查询;

15、卫生计生信息简报、血防信息简报、爱国卫生简报、红十字会简报;

16、网上投诉;

17、建议留言;

18、领导信箱;

19、友情链接:主要提供省卫生计生委、市政府等网站的链接。

(二)公开形式

1、互联网

打开“荆州卫生计生信息网”,市民就可以查阅市卫生计生委主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

指定委办公楼201室为公共查阅点。

二、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.我委门户网站委托湖北省蓝星技术有限公司管理,门户网站技术支持不到位,服务器内存严重不足。

2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

3.网上办事服务功能需要进一步完善。

4.与群众互动功能还需要进一步加强。

(二)改进设想

1.重新建设荆州市卫生计生门户网站,门户网站有我委信息中心负责技术支持。

2. 加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和荆州市政府的有关要求,根据工作实际,不断完善我委政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处。进一步做好卫生计生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3.加强网站建设,增强信息服务功能。荆州卫生计生网是我委发布政府信息的第一平台,我委将进一步拓展网站信息服务功能,探索网上受理、过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

4. 理顺工作机制,提升信息公开工作效能。按照委各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生计生机构的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,开展信息公开工作培训,规范有序地推进信息公开工作。

 

打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图