天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:规信科 | 发布时间:2019-03-20 12:17

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《荆州市人民政府办公室关于做好实施〈政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,特向社会公布2018年度本委信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题和改进情况三个部分组成。

一、概述

根据《条例》要求,市卫生计生委认真开展政府信息公开工作,成立市卫生计生委政务公开工作领导小组,负责组织、指导和协调所辖单位政务公开工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组下设办公室,具体负责部署督促落实政务公开工作,建立行之有效的工作机制,并负责监督、检查、协调公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。

2018年,在市委、市政府高度重视和领导下,荆州市卫生计生委加强门户网站建设,及时对网站进行问题整改和内容更新,积极推进信息公开的全行业管理,助推健康荆州。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,主动公开政府信息1187条,主要包含机构设置、政策法规、工作动态、新闻中心、政府信息公开、公告公示、公开文件、健康荆州等内容。

(一)公开的主要内容

1.机构设置:介绍我委各科室的职能、业务和相关信息,共计23条;

2.政策法规:介绍卫生、计生、血防、爱卫、红十字等方面的政策法规,共计5条,为群众了解卫生计生相关政策提供窗口;

3.工作动态:卫生计生系统重要新闻的实时发布、查询,共计193条。为医疗卫生计生管理机构、医药企业、医学院校、医院提供宣传窗口和信息发布沟通,让我市群众了解掌握卫生计生工作情况;

4.新闻中心:及时提供国家卫生计生委、湖北省卫生计生委、市卫生计生委重大活动、重要工作动态情况介绍,共计453条;

5.政府信息公开:规划计划5条、人事信息3条、统计信息5条、财务信息公开16条 、采购信息1条 、信息公开年报 2条、饮水监测公示365条、药品药械集中采购3条;

6.公示公告:荆州市卫生计生委需要面向社会发布的重大通知及公告,共计28条,通过此栏目向群众提供卫生计生依法公开的重大信息,让我市卫生计生工作在群众的透明监督下开展;

7.公开文件:荆州市卫生计生委需要面向社会依法发布的公文,共计28条;

8.健康荆州:面向广大市民介绍各种健康教育知识,很好地为群众健康生活提供指导和帮助,共计76条;

9.公众互动:征集调查3条、在线沟通421条、在线访谈3条,解决了群众急切关注的热点敏感问题;

10.友情链接:主要提供中国政府网、国家卫生计生委、国家中医药管理局、湖北省人民政府、湖北政务服务网等网站的链接。

(二)公开形式

1.互联网

打开“荆州市卫生和计划生育委员会网”,市民就可以查阅市卫生计生委主动公开的政府信息。

2.公共查阅点

指定委办公楼201室为公共查阅点。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.我委门户网站页面需要进行优化调整。

2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

3.新媒体的使用还有待于开发。

(二)改进设想

1.进一步优化调整荆州市卫生计生门户网站。

2.加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和荆州市政府的有关要求,根据工作实际,进一步做好卫生计生政策解读的信息服务,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3.顺应时代发展,开发新媒体与传统网站间的互动。如何将传统网站与新媒体进行互动,提升大家随时随地都能查询、发布、回复信息的能力。


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图