天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>公告公示
“层层加码”要不得!被检出核酸阳性的车厘子是否有传染性、还能吃吗?返乡人员途中如何做好防护措施?权威解答来了!
信息来源:国家卫生健康委员会 | 发布时间:2021-02-05 09:57



“层层加码”既是懒政,也是对防疫资源的浪费



近日,一些地方出现了对返乡人员健康监测和核酸检测等工作“层层加码”“一刀切”的情况,引发全社会的普遍关注。国家在总结前一阶段经验教训的基础上,依法制定春运期间的疫情防控政策,也是为了尽可能地降低疫情扩散的风险,从而保护人民群众的健康,绝不是要给春节团聚设置超出防控需要的障碍。

“层层加码”和“一刀切”,既是一种懒政,也是对宝贵防疫资源的浪费。各地要规范落实2021年春运期间的疫情防控要求,不得在现行政策的基础上擅自“加码”“层层加码”。具体来说,对于北京市以外的省份,要做到“六个不”,即不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中和居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测的期限。

各地应该及时纠偏,国务院联防联控机制综合组将密切关注各地政策的执行情况,对执行政策明显不符合要求的情况,将予以通报,要求立即整改。



最近进口车厘子等被检出核酸阳性,是否意味着有传染性?进口食品还能吃吗?



最近有车厘子、冻鱿鱼等进口水果、冷冻食品新冠病毒检出核酸阳性受到社会关注。新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要针对的是病毒的核酸片段,活病毒、死病毒都可能被检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性不代表其具有传染性

进口车厘子等检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过。到目前为止,没有发现消费者由于采购、加工被污染的食品而感染新冠病毒的案例报道

尽管如此,在疫情防控常态化下,消费者还是要增强防护意识。在处理食品及其包装的整个过程中,做到勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻,特别是处理进口食品更要注意。特别要做到世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材


春运已经开始,返乡人员如何做好春节回家途中的防护措施?



1.返乡之前

提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返乡;若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医。

2.返乡途中

(1)乘坐私家车返乡

要做好私家车的通风换气,并且乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩。返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手部消毒。如果私家车同行人员出现可疑症状后,车内人员一定要做好个人防护,开窗通风,对接触物品表面(如车门把手、方向盘、车窗、挡风玻璃、座椅)进行消毒,避免行程中相互接触。到达目的地后,可疑症状者应及时就医,私家车需进行终末消毒。

(2)乘坐公共交通工具返乡

①回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。

②配合场地码头工作人员做好健康监测、隔离、信息登记等各项防控措施。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。

③保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。

④如果在旅途中出现发热、咳嗽等可疑症状,及时联系工作人员,保持佩戴口罩,并到指定隔离区休息。到达目的后,可疑症状者应及时到指定医疗机构就诊。同车的其他乘客一定要留下联系信息,以备随访。

3.返乡后

回到家乡后,按照当地的防控要求,落实各项防控措施,少串门、少聚集。


一些地区农产品价格波动上涨,春节期间供给有没有保障?



 当前,我国生猪产能恢复势头良好,畜禽、果蔬、水产品生产稳定、供给充足,预计春节期间“菜篮子”产品总体生产形势较好,市场供给完全有保障。

总的来说,每年春节都是“菜篮子”产品消费旺季,一般规律是节前波动上涨、节后价格回落。前期受节日消费拉动等因素影响,部分“菜篮子”产品价格季节性走高,但基本符合常年波动规律。今年由于受疫情影响,多地倡导就地过年,预计大中城市农产品消费量较往年明显增长,我们对此已制定了预案。

下一步,农业农村部将会同有关部门和地方,紧盯新冠肺炎疫情和灾害性天气影响,细化预案,进一步做好防寒防灾准备,切实抓好“菜篮子”产品生产,强化产销衔接,及时指导疏通运输物流堵点,严格落实“菜篮子”市长负责制,适时做好储备调节,确保春节期间重要农副产品供应不断档、不脱销,确保老百姓的碗里不缺肉、不缺菜


对于寒假期间居家学习、生活的学生,教育部有何疫情防控提示?



第一,严格落实属地疫情政府防控的各项要求,包括要科学佩戴口罩、减少聚集等,这是我们所有回乡的大学生,包括居家的中小学生都必须要做到的。


第二,教育部委托全国高校健康教育教学指导委员会和中小学健康教育教学指导委员会分别为大专院校的学生和中小学生的居家健康生活方式作出了倡议,已在教育部官网公开发布。这是专家们对居家的大中小学生应该如何保持健康生活方式,同时又结合春节的特点,提出的一些非常有针对性的意见和建议。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图