天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 规范文件
关于开展第32个爱国卫生月活动 切实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知
发布日期:2020-04-10 10:38

关于开展第32个爱国卫生月活动

切实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

 

各县市、区爱卫办,荆州开发区、纪南旅区、荆州高新区,市爱卫会各成员单位

根据省防指《关于进一步加强爱国卫生运动 切实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(鄂防指发〔2020〕162号)要求,为充分发挥好爱国卫生群防群控平台和载体作用,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,现就开展第32个爱国卫生月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

防疫有我,爱卫同行

二、活动内容

(一)宣传爱卫运动,普及健康知识

1.突出活动主题。围绕防疫有我,爱卫同行”活动主题深入开展宣传动员,广泛宣传爱国卫生运动的成功实践以及在疫情防控中发挥的重要作用,深入挖掘报道疫情防控中爱卫工作典型事例、做法,报道疫情防控中人民群众参与爱国卫生运动工作的情况,扩大爱国卫生运动的影响力,提高爱国卫生运动的认知度。

2.打造活动专题。开展“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等为重点专题的宣传活动,每周选取一个专题,结合健康巡讲工作,进行深入系列宣传。

3.拓展活动形式。运用报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,通过健康知识线上问答、话题互动等多种方式广泛深入开展健康知识普及活动,广泛宣传传染病防控知识、个人防护指南、环境卫生和厕所卫生知识持续关注疫情后期不同人群心理健康,引导群众树立个人是自己健康第一责任人的理念,动员群众做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等文明卫生习惯,坚决杜绝食用野生动物的陋习,主动做好个人与家庭成员的健康监测,全面提升防控意识和自我防护能力

  (二)整治环境卫生,治理薄弱环节

1.加强环境卫生整治各地、各单位要在解除封闭、复工复产复学前第一时间,开展一场声势浩大的环境卫生大扫除活动,将环境卫生大扫除作为解除社区封闭管理、复工复产复学后的第一件大事来抓,掀起新一轮爱国卫生运动热潮。各地要根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,切实经营性窗口、户外公共场所、公共文化设施、学校、各类办公场所、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具环境整治,打造干净、整洁、有序、宜居环境

2.落实部门督导职责。各行业主管部门要强化监管责任,对各责任主体卫生整治情况进行督导检查。城管部门要督导社区完善环境卫生保洁制度,重点整治老旧小区、城中村、城乡结合部等重点区域环境卫生。市场监管部门要加强小餐饮店、小作坊、小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮店等食品重点场所卫生监管督导各场所管理人员及时清理垃圾,确保卫生整洁。农业农村部门要结合疫情防控机制开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。文旅部门要组织督导公共文化设施、景区建立环境卫生保洁、消毒制度,配齐卫生设备,维护公共秩序、限制人流量。发改、国资、交通运输部门要组织督导铁路、长途客运、公交、出租车场站等单位对公共交通工具进行清洁消毒,尽量关闭车内空调、开窗通风商务、市场监管、卫健部门要组织督导农贸市场、商场、超市等场所开展环境卫生综合整治。自然资源规划部门要加强动物源管控,全面禁止野生动物交易。教育部门要组织督导学校做好复学前预消杀工作和复学后校园环境卫生整治工作。

3.加强薄弱环节治理各部门要针对环境整治行动中发现的问题形成问题清单和整改方案,督促责任主体加强整改,同时将问题清单和整改方案报同级爱卫办。各地爱卫办要充分发挥统筹协调作用,坚持问题导向,推进问题整改到位。

(三)防制病媒生物,降低传播风险

1.开展病媒生物防制工作。各地爱卫办要制定年度病媒生物防制工作实施方案,以“四害”监测、传染病监测结果为依据,按照“环境治理为主,化学防治为辅”的原则,开展蚊虫孳生地清理、成蚊灭杀和以春季灭鼠灭蟑为重点的除“四害”活动。既要动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,又要组织专业防制队伍开展统一消杀活动。

2.开展病媒生物防制效果评价结合气候特点和病媒生物活动情况开展病媒生物密度监测,掌握监测对象的密度、分布,进行趋势分析,形成病媒生物密度监测通报,评价病媒生物控制效果,为进一步做好病媒生物防制工作提供依据。

3.加强病媒生物防制技术培训。过网络视频培训等方式,结合卫生村镇创建等内容开展病媒生物防制技术指导,提升爱卫技术指导专业人员工作技能。市爱卫办组织对市直重点行业、重点单位开展技术培训,各地爱卫办组织开展辖区内培训。

(四)开展爱卫活动,调动群众热情

    通过开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校、“世界无烟日”、“三减三健”全民行动、“健康讲师巡讲”等各类活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。通过开展本地爱国卫生历史故事收集、整理、宣传,提升群众的参与度和关注度。通过开展“小手拉大手”等活动,教育学生引导家长参与爱国卫生运动。通过发挥文明办、共青团和行业协会、学会的作用引导支持社会力量、志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。要依托爱国卫生工作网络和健康教育宣传网络,充分发挥居(村)委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动,形成人人动手、人人参与的良好氛围。

三、活动要求

(一)加强组织协调。地要充分认识爱国卫生运动在疫情防控中的重要作用,树立“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,将爱国卫生运动与拓展疫情防控成果相结合。各地爱卫办要统筹安排活动计划,加强爱卫会成员单位联系协调,各部门要按照职责落实好环境卫生综合整治、健康宣传等各项具体任务。

(二)加强督促指导。地爱卫办要组织开展爱国卫生月督导检查,及时发现问题并积极整改落实,对措施得当、效果显著的地方和单位予以通报表扬,对工作措施落实不力的要督促整改,确保活动真正取得实效。

(三)加强总结宣传。各地要及时总结爱国卫生月活动开展情况和典型事例、做法(含图片等资料),于4月24日前报市爱卫办。宣传海报在国家卫生健康委网站发布,请各地自行印制,配合各项活动开展。

联系人:吴慧妮,电话:13797429019,邮箱:521002480@qq.com。

 

                                    202041


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图