天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 规范文件
荆州市爱国卫生运动委员会关于印发《荆州市中心城区2020年病媒生物防制工作 实施方案》的通知
发布日期:2020-04-17 15:45





荆州市爱国卫生运动委员会文件


荆爱卫会〔20206


荆州市爱国卫生运动委员会

关于印发《荆州市中心城区2020年病媒生物防制工作

实施方案》的通知


各县、市、区爱卫会,荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区,市爱卫会各成员单位,市直及驻荆单位:

现将《荆州市中心城区2020年病媒生物防制工作实施方案》印发给你们,请按照要求做好相关工作。各县、市病媒生物防制工作由各县、市爱卫会参照落实。


                                        2020417



荆州市中心城区

2020年病媒生物防制工作实施方案


进一步巩固“国家卫生城市”“湖北省除四害先进城区”创建成果,降低城区病媒生物密度,有效控制流行性出血热等媒介生物性传染病的传播流行,保障人民群众健康,根据《荆州市病媒生物预防控制管理办法》,制定2020年荆州市中心城区病媒生物防制工作实施方案

一、工作目标

巩固“国家卫生城市”“湖北省除四害先进城区”创建成果,将中心城区病媒生物密度持续控制在国家标准以内,迎接国家卫生城复审奠定基础,最大限度降低病媒生物对人民群众的危害。

二、防制范围

(一)管理原则。按照“属地管理”原则,驻荆所有重点单位、一般单位和个人都必须服从市、区爱卫办的统一安排,积极配合各街道办事处、乡镇(场)、社区居委会、村委会开展本部门本单位的病媒生物防制工作。

(二)单位类型各类中小餐饮、宾馆饭店、商场超市、农贸市场、医院、学校、居民区、城中村/城乡结合部、机关企事业单位、建筑/拆迁工地、火车站和汽车站、公厕、垃圾中转站、公共绿地、废品回收单位等。

(三)重点场所食品生产、加工、经营单位的操作间、库房、餐厅等;公共厕所、单位厕所、粪便消纳场、垃圾场(站、点)等;马路下水道、防空洞、地下商场等;各种污水坑塘沟渠、水体、湖泊、绿地;各种存水容器、花池、盆景、废品存放处、汽修厂、陶瓷陶器经营店、杂品库房、建筑工地等。

三、工作安排

(一)宣传发动

1.做好病媒生物防制动员工作4月,市、区爱卫会采取多种形式做好动员工作,抓好责任落实。

2.举办病媒生物防制技术培训。4月,市爱卫办组织对市直重点行业、重点单位开展技术培训,各区爱卫办组织开展辖区内培训。

3.开展病媒生物防制宣传。411月,充分利用广播视讯网络、平面媒体、微信、微博、宣传栏等宣传平台和载体,开展形式多样的病媒生物防制宣传。

4.民意调查。5月份,向广大市民和单位发放问卷调查,获取市民参与病媒防制工作知晓率和参与率。

(二)工作实施

1.春季灭鼠灭蟑活动。45月,结合“爱国卫生月”活动,各区爱卫办组织以街道办事处、镇(乡)为单位,统一时间集中投药,开展以春季灭鼠为重点的除四害活动。

2.灭鼠毒饵站安装与维护。56月,已安装灭鼠毒饵站的社区、单位各自进行维护,如有损坏、缺失须及时补装;未安装的社区、单位按要求安装灭鼠毒饵站。

3.防鼠防蝇设施完善与维护。56月,重点行业和窗口单位自安装、完善防鼠防蝇设施。

4.病媒生物孳生地调查与治理。67月,各区爱卫办要组织辖区内社区、部门、单位调查所辖范围内蚊蝇孳生地底数、并对孳生地进行清理、治理。各区爱卫办收集汇总本辖区的孳生地调查结果和治理情况,于6月底上报至市爱卫办。

5.夏秋季灭蚊灭蝇活动。68月,各区爱卫办组织实施辖区内灭蚊灭蝇灭蟑工作,在控制蚊蝇孳生地的基础上,以社区(村)、行业为单位集中统一开展化学药物灭蚊灭蝇灭蟑活动。

6.秋季灭鼠活动。9月,各区爱卫办组织开展一次以秋季灭鼠为重点的病媒生物控制活动。

7.资料收集整理。10月,各社区、部门、单位做好本社区、单位本年度病媒生物防制工作资料的整理归档工作。

四、督导考核

(一)专项督导检查市爱卫办组织专家对中心城区病媒生物防制工作开展两轮督导检查。6月,开展以落实“爱国卫生运动月”活动、春季灭鼠灭蟑工作、灭鼠毒饵站安装维护为重点第一轮督导检查。8月,开展以清除蚊蝇孳生地、落实灭蚊灭蝇灭蟑措施、完善防鼠防蝇设施为重点第二轮督导检查。

(二)综合督导检查9月底前,按照国家卫生城市标准,市爱卫办组织专家对中心城区病媒生物防制工作开展一次综合模拟检查。

(三)创卫生单位技术评估与督导检查910月,结合创卫生单位申报和复查,市爱卫办组织专家对中心城区申报单位病媒生物防制工作开展技术评估和督导检查。

五、职责分工

市爱卫会负责全市病媒生物预防控制工作的统筹规划、综合协调、宣传发动等管理工作。市爱卫办具体负责全市病媒生物预防控制的日常监督管理、考核协调工作。

各区爱卫办负责本辖区内病媒生物防制工作的宣传发动、组织实施和督导检查工作。

各街办(镇、乡、场)负责本辖区内社区(村)、城中村、城乡结合部的病媒生物防制工作。

市、区爱卫会各成员单位负责本系统本单位病媒生物预防控制工作。

市疾病预防控制中心负责协助市、区爱卫会开展病媒生物预防控制的技术指导、密度监测和专业培训等工作。

下列区域的病媒生物预防控制工作由相关单位负责组织实施:

公共绿地、道路附属绿地、窨井、下水道、垃圾填埋(焚烧)场、中转站、公共垃圾桶(箱)、公共厕所、污水沟渠等公共环境和场所由城市管理部门负责;

河道、河岸、防洪沟渠由水利和城市管理部门负责;

城镇居民区及居民社区附设的垃圾房(桶、箱、站)、蓄粪池由当地社区居民委员会、产权单位或者其委托的物业服务机构负责;

农村垃圾房(桶、箱、站)、蓄粪池、水塘、沟渠以及农村生产用有机垃圾处理由当地村委会负责;

农副产品交易市场由举办单位负责;

拆迁、建筑工地由拆迁单位 或者建设单位负责;

单位院内和居民住宅由单位和居民个人负责;

城市公用交通运输车辆、出租车、游览车等由车辆所属单位负责;

其它场所按隶属关系由产权单位或者管理部门负责。

六、经费筹措和药械供应

()经费筹措按照《荆州市病媒生物预防控制管理办法》规定,开展病媒生物防制工作所需药械费用,由受益者负担。各部门、各单位、个体工商户及居(村)民按照职责分工承担各自病媒生物防制费用。

()药物供应病媒生物预防控制使用的药物、器械必须符合国家、省相关规定,禁止使用违禁药品。实行杀鼠剂生产、经营资质核准制度。杀鼠剂生产者、经营者应当依法取得生产经营许可证后,方可从事相应的活动。禁止生产、销售、运输、储存、使用国家禁用的剧毒灭鼠药物。任何单位和个人不得使用未经国家批准生产的剧毒、假冒伪劣病媒生物防制药物。

(三)相关制度。凡在本市从事有害生物防制的专业服务机构必须符合《荆州市病媒生物预防控制管理办法》规定,经工商行政管理部门登记注册后,应当主动到市爱卫办备案登记,并接受市爱卫办的考核评估。

七、工作要求

(一)加强领导、提高认识。各区、部门和单位强化组织领导,成立工作专班,制定工作计划和工作措施,落实人员、职责和措施,筹措安排专项经费,切实从经费上确保病媒生物防制工作事事有人抓,件件有落实

(二)明确任务、压实责任。严格实行“属地管理,以块为主,条块结合”的目标管理责任制,建立两级政府、三级管理、四级网络的工作格局。按照“谁主管、谁负责”的原则,逐层逐级下达工作任务,明确时间进度,落实工作责任。

(三)深入宣传、广泛发动。坚持多渠道和多形式广泛宣传,通过广播电视、主要报刊、网站、宣传橱窗、建筑工地围墙、交通设施、重要市政设施开展病媒生物防制知识宣传,形成全民皆知、全民动员、全民参与、全民行动的良好氛围。

(四)综合治理、突出重点。城区各街办(乡镇)、各部门、各单位,结合“爱国卫生月”、“十大行动”、“五进活动”等,组织开展环境整治及时清除病媒生物孳生地;重点行业和特殊部位如餐饮等“六小”行业、食品生产销售行业、农贸市场、汽车站、火车站、医院、学校及公共娱乐场所等作为必查窗口单位,按标准检查完善病媒生物防护设施,安装固定毒饵站,确保防制效果。

(五)定期考核,强化督办。各区爱卫会、市爱卫会各成员单位要加强对本辖区、本部门病媒生物防制工作的督办检查和考核,市爱卫办将专项督导、综合督导和第三方技术评估结果及时通报市政府主要领导。对拒绝开展杀灭病媒生物活动的单位和个人、以及不依法履行病媒生物预防控制相应职责的乡(镇)人民政府、街道办事处、社区或者居(村)民委员,由市或区爱卫办按照《荆州市病媒生物预防控制管理办法》给予处罚。


附件:1.病媒生物预防和控制措施

2.社区、单位病媒生物防制工作资料收集清单

3.中心城区2020年春季灭鼠灭蟑任务计划表

4.蚊蝇孳生地调查治理情况报表

5.荆州市病媒生物防制工作检查评分表








附件1

病媒生物预防控制措施


一、鼠防控措施

1.农贸市场、宾馆、饭店、超市、饮食店、中小型餐饮、副食店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库、医院、中药房、机关、学校、百货商场、机场、港口、火车站、汽车站等一般单位及居民住宅;凡有食源的房间、门、窗合缝缝隙小于0.6厘米;门()下边镶锌铁皮踢板、高度30厘米,锌铁皮厚度1毫米;

2.对外管道和电缆与建筑物间隙用水泥混凝土填塞;

3.对操作间采取防鼠设施,如门窗、抽油烟机、排风扇、通气孔、下水道、地漏、天窗、排水沟出口等处应加装铁丝网、金属网、防鼠用0.6×0.6平方厘网眼;

4.凡地下室和一层楼层经营餐饮冷饮的等,对窗户和通气孔、排水沟等处,应加装防鼠铁丝网,钢网、网眼为0.6×0.6平平方厘米;

5.定期做好卫生大扫除,彻底清除鼠类等鼠迹;

6.注意防止鼠类窃取食物,应将食物搁置在老鼠不易攀登的货架上,或不容易啃咬的橱柜里、容器内,粮食要存放在仓库或防鼠台上;

7.单位应配置和使用防鼠的设施、器械、鼠药、粘鼠板等,控制鼠密度;

8.凡配有配电房、二次供水泵房、配电井、消防、中央空调管道井、微机房等均应做好防鼠设备;

9.社区、单位院落按照室外环境沿建筑物墙根8~15米标准固定安装灭鼠毒饵站;

10.化学药物灭鼠:采用灭鼠毒饵室内按15投药34堆,室外沿建筑物等距按35米投药1堆,每堆20克,立体投药,每天检查补充毒饵,保证57天饱和投药。保证投药率、覆盖率、饱和率、残留率达100%。灭鼠毒饵盒室内按15(内装20克毒饵)布放一个,室外按815米布放一个。

二、蚊虫防控措施

1.特殊行业,对外门、窗、风道等处应加不锈钢沙门、窗纱;

2.单位及居民户室内和院内存水容器、地面凹地积水等,应及时清除各种积水,预防蚊虫孳生;

3.对下水道、阴沟口,应加装活动挡板,挡板用铁或塑料及玻璃钢制成,平时档板应关闭;有水流入时,水流可冲开挡板进入下水道;

4.对有用积水的管理,浇花用的缸、桶、假山盆景等有用积水容易孳生蚊虫,至少每周彻底换水一次;

5.对小、中、大型假山、喷泉池、沟等处有积水,可采取养鱼预防控制蚊虫孳生;

6.对废品、轮胎及时清除,对有用轮胎预防积水,可采用钻孔或填沙等有效预防措施;

7.建筑工地地下室积水的处理,可采用抽水排方法,如积水抽不干,可采用投药(如生物杀虫剂)控制蚊虫孳生的有效方法;

8.化学药物灭蚊:成蚊可选择市售杀虫剂直接喷雾杀灭,或选择菊酯类杀虫剂说明书用水稀释,室内对栖息部位作滞留喷洒,室外作空间喷洒下水道、地下室、防空洞等可用烟雾灭蚊。

三、苍蝇防控措施

1.重点单位(中、小餐馆、饭店、宾馆、冷饮、糕点制作间、熟食店、冷荤间、单位食堂等),酿造、食品生产加工、卤制品、酱制品、腌制品必须有蝇设施(纱门、纱窗、风帘、灭蝇灯等)

2.生活垃圾入桶、箱并加盖,垃圾及时清理,做到日产日清;

3.对生活垃圾桶、箱、垃圾场、农贸市场、屠宰厂、公厕应定期灭蝇;

4.粪便的处理,使用水冲式厕所,密闭化粪池。肉类收购加工行业,畜类粪尿必须每日清除;

5.酿造、酱制品、腌菜缸、食品生产加工应密闭;

6.花坛、种花、苗圃园等少用或禁止使用有机肥,是控制苍蝇的孳生地的有效方法;

7.化学药物灭蝇:成蝇可选择市售杀虫剂直接喷雾,或选择菊酯类杀虫剂说明书用水稀释,室内对栖息部位作滞留喷洒,室外作空间喷洒;对于蝇蛆可喷洒或布放蝇幼杀虫剂;密闭垃圾站(桶、箱)等也可用烟雾灭蝇。

四、蟑螂防控措施

1.重点单位(餐馆、饭店、冷热饮、糕点制作间、熟食店)、农贸市场出售活禽、肉摊位、单位食堂、医院中药房等,可能是蟑螂孳生栖息的场所,如水槽下、瓷砖缝隙、墙缝等处,特别要注意清除蟑迹;

2.一般单位、居民户要收藏好食物、断水源,对散落和残存的食物,泔脚料要及时清除干净;

3.及时修补破损瓷砖、墙缝等,可用水泥、膏灰填塞缝隙、预防减少蟑螂的栖息场所;

4.对货物柜、架子、容器应仔细检查有无蟑螂和卵鞘,发现后及时清除;

5.保持卫生环境整洁,及时清除垃圾及杂物,定期做好搬家式卫生大扫除,彻底清除蟑螂粪便、脱皮、卵鞘、蟑尸等蟑迹;

6.化学药物灭蟑:毒饵灭成虫应点多、量少、面广,以增加蟑螂取食机会,按每平方米投饵58g,每点约1g,每天检查毒饵,发现消耗及时增加,保证投药率、覆盖率、饱和率、残留率达100%易受潮部位可投放灭蟑胶饵可用菊酯类杀虫剂对蟑螂经常栖息的部位进行喷洒杀灭虫。密闭垃圾站(桶、箱)等也可用烟雾灭蟑。

五、病媒生物防制工作中的技术要素

根据病媒生物发生规律和药剂的作用特点,因地制宜,注意使用非化学防制方法:

1.将外向的孔、洞、缝尽量堵死,抹平,封严;

2.开业、搬家前要检查新居,发现有害生物要处理,在施工过程中,这些有害生物常常先入为主;

3.搬进的东西要检查,以防将有害生物带入新家;

4.装修的木材要处理,否则后患无穷;

5.室内尽量减少积水,保持通风干燥;

6.家具、空调、冰箱的摆放要做到隔墙离地,不要在背后乱放杂物;

7.食物要密封或放进橱柜、冰箱中;

8.垃圾及时送到转运点:最好不要在家过夜,过夜的垃圾要加盖、密封;

9.衣被、枕头勤洗勤晒可以消除螨虫、细菌、病毒。

社区、单位等病媒生物防控工作也可委托具备资质且在市爱卫办备案的有害生物防制公司开展专业服务。



附件2


单位、社区病媒生物防制工作资料收集清单


1、有专/兼职人员负责病媒生物防制工作(有文件等佐证资料)。

2、年度病媒生物防制工作计划、总结。

3、开展日常/专项病媒生物控制活动资料:活动方案、小结、控制活动记录、图片、购药发票、用药记录、宣传情况等。

4、培训资料(通知、签到表、课件、现场照片、小结等)。

5、委托有害生物防制公司(PCO)开展除四害工作的单位、社区,需提供该PCO相关资料。

附件3

中心城区2020年春季灭鼠灭蟑任务计划表


灭鼠药

灭蟑药

毒饵(袋)

毒饵站(个)

毒饵(袋)

烟熏剂(盒)


荆州区

70000

查遗补漏

40000

10000


沙市区

100000

查遗补漏

50000

20000


荆州开发区

30000

查遗补漏

10000

5000


荆州高新区

10000

查遗补漏

5000

2000


纪南文旅区

10000

查遗补漏

5000

2000


220000

查遗补漏

110000

39000










附件4

   年荆州市中心城区蚊蝇孳生地调查治理情况报表


调查单位

蚊类孳生地

蝇类孳生地

小型积水

沟渠、大中型水体等

公厕

暴露垃圾

垃圾容器

垃圾中转站

数量

清除数

数量

发现蚊虫阳性数

治理数

数量

防蚊蝇设施不合格数

治理数

数量

清除数

数量

未加盖容器数

治理数

数量

发现蝇幼阳性数

治理数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、小型积水包括屋顶、阳台积水,坑洼、方便盒/杯、树洞、竹茬、轮胎积水,废弃塑料褶皱积水,和缸、罐、盆、钵、坛、桶、瓶等废旧容器积水,盆景积水等;2、暴露垃圾包括人畜粪便、腐败动植物、卫生死角等。

附件5

荆州市病媒生物防制工作检查评分表

项目

评分内容

分值

评分标准

得分

备注

鼠防制(30分)

防鼠设施

10

防鼠设施合格率在95%以上得10分,合格率每下降5%1分。

 

 

鼠迹

10

每发现1处鼠迹扣0.5分,每发现1只活鼠扣3分。

 

 

灭鼠毒饵站

10

毒饵站安装合理(沿墙根、隐蔽)、数量适宜得10分。重点场所未安装毒饵站不得分;按比例每发现10%安装不合理或投药不规范扣1分。

 

 

蝇防制(30分)

防蝇设施

10

防蝇设施合格率在95%以上得10分,合格率每下降5%1分。

 

 

蝇类孳生地控制

10

发现1处蝇类阳性孳生地扣1分。

 

 

成蝇密度控制

10

加工、销售直接入口食品的场所不得发现活蝇,发现1处扣3分;室内场所成蝇阳性率按每10%1分。

 

 

蚊防制(20分)

蚊虫孳生地控制

10

每发现1处积水扣0.5分,发现1处蚊虫阳性积水扣2分。

 

 

公共场所防蚊设施

5

纱窗纱门等防蚊设施完好得5分,合格率每下降10%0.5分。

 

 

成蚊叮扰情况

5

调查居民成蚊叮扰情况,反映叮扰率按每10%0.5分。或检查期间发现有成蚊叮咬,每发现1只扣1分。

 

 

蟑螂防制(20分)

蟑迹

10

每发现1处蟑迹扣0.5分,每发现1处活蟑或卵鞘扣1分。

 

 

蟑螂侵害情况

10

调查居民蟑螂侵害情况,反映侵害率按每10%1分。

 

 






















荆州市爱国卫生运动委员会           2020417

—15—




打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图