天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
吉林102例感染者均为同一病例传播
信息来源:新京报 | 发布时间:2021-01-18 10:23

    1月17日14时,吉林省召开疫情防控新闻发布会,会上通报,截至1月17日14时,吉林累计报告新冠肺炎确诊病例34例,无症状感染者80例。

结合流行病学调查和病毒全基因组测序分析,吉林省本次疫情传播链条清晰,为黑龙江省望奎县无症状感染者输入吉林省后引发本地传播。目前报告的114例感染者中,有9例为黑龙江省输入,105例为本地续发感染,在续发感染者中有3例是吉林省外输入感染者的家庭成员,另外102例续发感染者为同一输入病例林某传播。该病例林某从事个体营销职业,为黑龙江籍,近期多次往返于黑吉两省,活动范围较广,接触人员多,1月6日至11日曾在公主岭市、通化市开展4次针对中老年人的营销活动。病例林某是吉林省发现望奎县输入疫情后,通过排查同城密接人员后及时得以发现。

据通报,上述林某从事的营销活动是指在两地的养生馆、生活坊进行培训授课。相关负责人表示,目前长春和通化两地相关部门已经针对上述营销活动开展调查,看在操作和销售中是否存在违法违规的经营行为。

【追问】

养生课堂为何成“超级传播场”?

传播者从事个体营销,活动范围广接触人多;场地隐秘,监管难

吉林省疾病预防控制中心应急办公室主任赵庆龙表示,吉林省出现超级传播现象主要是因为超级传播者被发现的时候处于感染早期,排毒能力较强,在通化市对其生活环境采集的21个标本中,检出16个点位阳性,阳性率非常高。被感染人员同在密闭空间,长时间暴露于高浓度气溶胶环境中,感染者中老年人居多,有的有基础性疾病,自身免疫功能也比较差。

赵庆龙说,发现的病例都处于感染早期,所以现在无症状感染者比较多。随着病情的进展,可能会有更多的病例转为确诊病例。

据了解,“超级传播”疫情涉及两家养生馆。其中,通化市源升品质生活坊企业经营范围为:保健食品零售、预包装食品、家用电器、日用品零售。公主岭市范家屯镇艾尚瀚邦养生馆,在国家企业信用信息公示系统登记名为公主岭市范家屯镇娟子中老年养生会馆,成立日期为2019年6月17日,经营范围为:保健食品零售以及土特产、日用品、理疗仪器的销售。

知情者透露,源升品质生活坊培训时,不足100平方米的房间同时容纳30-40人,且仅有少部分人佩戴了口罩。多位疫情防控人员提出,养生、保险、理财等培训场地往往处于暗处,门脸隐蔽,有的就藏身于居民楼,很难监管。其中养生馆数量众多,大量老年群体常聚集听讲座、购买保健品、领取礼品。由于前段时间疫情趋于平稳,曾经被清理严控的此类活动于是“卷土重来”。

赵庆龙表示,对感染者及其接触者及早管控,减少聚集性活动,保持安全社交距离,做好个人防护。养成戴口罩勤洗手等良好的卫生习惯,是消除超级传播现象非常重要的措施。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图