天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
坚决打赢变异病毒防控硬仗
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2021-05-31 09:00

近期我国疫苗接种速度加快,与局部疫情反弹有一定关系,提高公众自愿接种的意愿,不能仅仅依靠疫情“刺激”。各地应持续提高接种的组织管理水平,充分发挥基层组织的动员能力,改善群众的体验,提升服务能力,持续提高接种效率。与变异病毒赛跑,我们必须比以往跑得更快一些、跑得更前一点,这样才能及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

据国家卫生健康委通报,5月29日新增无症状感染者22例,其中境外输入9例,本土13例。本土病例均在广东,广州报告12例,佛山报告1例。5月30日下午召开的广州疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委有关负责人通报,21日以来感染者中已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度发现的新冠病毒变异株。

时隔270多天,广州市再现新冠肺炎本土病例,这次疫情传播特点非常突出,病毒传播速度非常快,传播力很强。自5月21日广州荔湾区的一位阿婆确诊,截至5月29日24时,本轮疫情累计已有32人感染,其中广州累计报告26例。本次疫情的第一代感染者均在同一时段出现于同一间茶餐厅,感染者之间有明确的传播链条,被媒体称为“早茶传播链”。变异病毒可以通过就餐期间短暂且非直接接触的方式传播,广州疫情的发展趋势令人关注。

当前相关地区正处于和病毒赛跑的关键时期。疫情发生之后,广州市采取分级分类防控措施,部分公交线路停运、多个地铁站点“只出不进”,切断一级防控区域出区人员流动。为迅速切断病毒传播途径,广州市将进一步扩大全员核酸检测范围,努力用最短时间实现重点区域的大隔离、大筛查。变异病毒传播力更强、危害性更高,这对相关地区疫情防控工作提出了极高要求。

与变异病毒赛跑,我们必须比以往跑得更快一些、跑得更前一点,这样才能及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

此次变异病毒引发的疫情再次提醒我们,全球新冠肺炎疫情形势依然十分严峻。尤其需要高度警惕的是,变异新冠病毒层出不穷,全球抗疫面临极大不确定性。正在印度肆虐的新冠病毒变异株,导致该国单日新增病例一度超过40万,其医疗保健系统已不堪重负。近日,越南发现的新冠病毒新变异株,混合了最初分别在印度和英国发现的变种毒株,可通过空气迅速传播,据称比以前已知的类型更具传染性。

周边地区疫情呈高强度流行态势,我国持续面临“外防输入、内防反弹、人物同防”的巨大压力。

坚决打赢变异病毒防控硬仗,我们要继续加快疫苗接种步伐,尽早形成群体免疫屏障。连日来,广州市民接种新冠疫苗热情高涨,一些接种点排起了长龙。近期我国疫苗接种速度加快,与局部疫情反弹有一定关系,因此也有了这样一种说法——“宣传半年不如某某确诊半天”。但是,提高公众自愿接种的意愿,不能仅仅依靠疫情“刺激”。各地应持续提高接种的组织管理水平,充分发挥基层组织的动员能力,改善群众的体验,提升服务能力,持续提高接种效率。

发生在广州的疫情提醒我们,在疫苗接种工作中,应该重点突出、重点优先。广东是疫情期间入境人数最多的省份,据介绍,目前每天全国入境人员,广东就占了90%。当前加快疫苗的接种进度,要进一步突出重点地区、重点人群,要优先确保疫情发生风险高的口岸城市、边境地区获得充分的疫苗供应。相关地区应大力推进大型临时接种点的建设与管理,实施集中的、地毯式的接种,为群众提供有温度的、人性化的服务。

发生在广州的疫情还提醒我们,当前本土局部疫情不断出现,落实疫情防控常态化措施,不能有须臾放松。2021年上半年的最后一个小长假端午假期即将来临,与“五一”类似,目前端午假期的火车票及一些中短途旅游产品,销售预订情况依旧火爆。假期在即,广大群众要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,切记不要前往疫情中高风险地区,出行时必须做好个人防护,疫情防控决不可掉以轻心。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图