荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
预防宫内疾病,保护女性生育力
信息来源:中国妇女报 | 发布时间:2022-05-31 10:35

“健康中国离不开健康生殖,想提高人口素质首先要关注女性生殖健康,而宫内疾病的诊断和治疗已变得越来越重要。”近日,首都医科大学附属北京天坛医院妇产科主任冯力民教授在接受中国妇女报记者采访时强调说,近年来随着二胎、三胎政策的开放,社会对女性生育力的保护应更为重视,而子宫作为孕育生命的器官,保护好它就是保护生育力,因此应对子宫内膜性疾病高度重视。

女性大龄晚育易导致宫内疾病高发,会影响生殖能力

根据国家统计局发布的数据,我国2018年出生人口降至1523万人,2019年出生人口下降到1465万人,2021年出生人口已降到1062万人。“出生人口下降的原因之一就是生育力滞后。”冯力民告诉记者,生育力滞后也是一个全球现象。一位美国的生殖医生曾对她提到,在美国,到生殖中心去寻求辅助生育帮助的女性,有25%的女性已经超过了40岁。“也就是说,很多人年轻时忙于学业事业,40岁以后才把生育这件事作为最急迫的事情,这种情况下,宫内疾病发病率越来越高,影响了生殖能力。” 冯力民遗憾地说。

生育力滞后,不仅会伴有宫内疾病的高发,且越来越呈现年轻化。冯力民指出,随着人们生活水平的提高,代谢性疾病明显增多。“人们熟知的高血压、高血脂、糖尿病等是代谢性疾病,异常子宫出血等生殖问题也是代谢性问题。因为皮下脂肪是分泌雌激素的前体,所以胖人的内分泌特别容易紊乱,这样雌激素依赖性肿瘤发病概率就会增高,包括子宫内膜癌、卵巢癌、乳腺癌等。”冯力民说。

女性要关注每一次子宫异常出血,及早发现宫内疾病

“子宫是每一个人真正的第一居所,这个‘房子’也有‘墙皮’,就是子宫内膜。每个月子宫内膜都要剥脱一回,然后再长回来。这个剥脱的内膜从宫颈口冲出来,就是月经。” 冯力民介绍,子宫腔的疾病分三类,一类是“房子”里的病,就是“房子”里长出息肉、肌瘤等赘生物;还有一类是“墙皮”有问题,造成子宫内膜的异常增生,子宫内膜癌就是这个“墙皮”的恶变;另外就是“墙壁”里也有问题,如腺肌症、子宫肌瘤,“墙壁”里的肌瘤也可能会恶变。

“子宫通过宫颈、阴道跟外界相通,如果它有病,多数的第一表现都是异常出血,所以女性对于异常出血应特别关注。”冯力民提醒,女性宫腔里的疾病对生育都会有影响,如果女性不可控制地越来越胖;来月经后月经特别稀发,几个月、半年才来一次;每次来月经时沥沥拉拉很久,或者突然特别多甚至到了贫血状态,这些状况都要及时去妇科就诊,不要讳疾忌医。

“有些年轻女性患者因为没有过性生活,为了防止就诊时处女膜遭破坏很忌讳去看妇科。事实上,如果子宫内出现疾患,完全有可以不破坏处女膜的诊疗方式来去除宫腔内的息肉和肌瘤,恢复女性正常的月经。”冯力民说,女性偶尔一次的月经紊乱不用太着急,可能和精神、情绪因素等密切相关,但如果连续几个月都不正常,就一定要去医院查出原因。

什么状态才算月经紊乱?冯力民介绍,月经,应该有一个正常周期,医学上认为28天最理想。28往前推7天,就是21天;再往后加7天,就是35天,在这个范围内都是正常的。每次来月经,应该是5—6天。就月经量来讲,每个人都不一样,一般月经量多于80ml,称为月经过多;月经量少于5ml,称为月经过少。自己可根据每张卫生巾的血染程度来判断经血量的多少。“不妨看看自己一个月经期里,折合成血染面积全满的卫生巾能用几个。一个全满的卫生巾是20分,用过5个就是100分,超过100分的月经血量就多于80毫升,就是月经过多。”

冯力民曾接诊过一例26岁的子宫内膜癌患者,她没有生育,BMI达到41。“我告诉她,切除子宫后,减重就是她今后生活中非常重要的一件事。”冯力民说,这个女孩子其实十几岁来月经时就不正常,之后月经经常几个月不来也没在意,如果她在癌变之前就能及时进行治疗,就不会切除子宫。所以,女孩子青春期时有月经紊乱一定要及早治疗。

妇科疾病患者为何必须减重?冯力民解释,减肥不仅是为了美更是为了健康。因为皮下脂肪是分泌雌激素的前体,所以胖人的激素水平大多数都高,内分泌特别容易紊乱,因此其雌激素依赖性肿瘤发病率就会增高。

应提升县域和社区医院诊治水平,让女性就近得到及时正确的健康生殖指导

“子宫内膜增生有可能转变成癌,但它有一个渐变的过程,而尽快诊断、尽早治疗才能阻断癌症的发生。”冯力民建议,在各级医院都应建立子宫内膜增生的专科门诊,这个专科门诊尤其在县域医院应该普及,县域的二级医院或县级医院,都应该对内膜性疾病有一个很好认知,才能明确诊断。如果碰到疑难、罕见病例,再到三级医院就诊,这是分级诊疗制度要做的。“现在分级诊疗实施起来不理想,就是因为在二级医院或更下一层的社区医院,真正具有专业知识的人太少。”冯力民说,她在调研中发现,一个非常有名的社区医院根本就没有专科产科医生,如果把产检放在这样的社区医院如何放心。

冯力民呼吁:“各级医院的医生要重视宫腔疾病的发生变化过程,专科医生必须学习相应知识,掌握恰当诊疗方式。只有从县域起建立这样的专科门诊,病人及早关注到月经的改变,接受最正规的检查和诊断,才会让这些病人及时调整内分泌,提升其生育力,同时将疾病在癌前诊断出来,并进行规范化治疗。”

冯力民指出,提升县域和社区医生的诊疗水平需要继续教育。记者也了解到,早在2020年,国家卫健委能力建设与继续教育中心就启动了县域医疗卫生人员服务能力提升工程,通过把优质医学教育资源下沉到基层,为基层提供手把手、点对点、面对面的精准教育服务,两年以来已取得很好成效。前不久启动的2022“县域医疗卫生人员服务能力提升工程——基层公益行”活动,将联合政、医、产、学、研等各方面力量,继续协同推进县域肿瘤专科能力建设,进一步优化和完善县域医疗卫生人员服务能力建设。

“让育龄期女性能就近得到及时正确的医疗指导,对生育力保护至关重要。”冯力民强调。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图