荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
别再焦虑了,对心脏不好
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2022-06-10 11:33

焦虑障碍的一些躯体症状和心脏病的症状很相似,不少心脏病患者伴有焦虑障碍。近年来,焦虑障碍成为冠心病的危险因素之一。

焦虑已成心脏疾病的催化剂

焦虑障碍的某些症状与心脏病的症状相似。不仅如此,长期焦虑会增加心血管系统负担。研究显示,焦虑可导致冠心病患者不良心脏事件风险增加36%-88%。这可能与焦虑和精神紧张会增加体内应激激素,导致心率过快,血压升高或大幅波动有关系。而且,心血管病患者常常合并焦虑障碍,这些患者的预后往往更差。

研究发现,在冠心病患者中,焦虑障碍(包括广泛性焦虑和惊恐发作)的患病率,高达常人的15倍。

最近我国一项研究发现,心绞痛患者中,有28.7%报告了焦虑症状,16%同时有抑郁和焦虑症状,这些患者出现再次住院、心肌梗死或者死亡等风险明显增加。而对于冠心病患者,合并焦虑也预示着再次发生心血管事件和死亡风险的显著上升。近年来,焦虑障碍成为冠心病的危险因素之一。

同是“心病”发作时机各不同

那么,如果出现心慌、胸闷、胸痛、气短等症状,如何区分究竟是焦虑障碍还是心脏病呢?焦虑障碍和心脏病发作的某些症状很相似,但两种疾病出现症状的时机不同。

心脏病常常在活动或者体力消耗的时候发作,而焦虑障碍的发作时间则没有规律,休息时也可能发作。

如果出现以上症状,首先应该冷静下来,停止活动,安静休息,无论是哪种情况,都建议你尽快到医院心内科做进一步检查来明确诊断。在医院,医生会根据病情需要给患者进行心电图、超声心动图,以及抽血查心肌酶等检查,从检查结果可以区分焦虑障碍和心脏病发作。

紧急情况别慌 这样处置

焦虑障碍患者中有这样一种情形——惊恐发作,这种类型发作时往往和心绞痛、急性心肌梗死的症状相似,也是突然起病,在几分钟内达到症状高峰,可能会伴有强烈的濒死感。不过,症状看似来势汹汹,却不会危及生命,一般安静休息后,十几分钟内可以自行缓解。

如果存在高血压、糖尿病、血脂异常等心脏病危险因素,或者之前有过心绞痛的患者,出现以上症状,同时没有硝酸甘油禁忌证(如心动过速、心跳过慢、青光眼、硝酸甘油过敏、24小时内服用过西地那非等),这样的情况下,除了安静休息,还可以舌下含服一片硝酸甘油。若无效,5分钟后再次含服,如果含服硝酸甘油后症状缓解,很可能是心绞痛发作;如果15分钟后症状仍不缓解,应该立刻拨打120急救电话。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图