荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
中和胃酸的“小苏打” 还可以护肾?
信息来源:广州日报 | 发布时间:2022-06-20 09:11

在肾科门诊中,经常有患者问医生:“我都没有胃病,医生为什么给我开碳酸氢钠片?这个药和肾病好像没什么关系啊!”也难怪,碳酸氢钠片的说明书上,显眼地写着:用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。但事实上,这个俗称“小苏打”的小药片,在肾病领域的应用非常广泛。

肾功能下降多伴随“酸中毒”

广东省中医院肾病科大科主任刘旭生介绍,肾脏有五大生理功能:一、排泄机体废物;二、调节体液平衡;三、调节电解质平衡;四、调节酸碱平衡;五、分泌生物活性物质。肾病患者大都关注肾功能指标如血肌酐、尿素氮、尿酸等,很少有人会留意到总二氧化碳(TCO2),也即碳酸氢根这个指标。

酸碱平衡对机体非常重要。肾功能下降、血肌酐升高的患者,几乎都伴随着不同程度“酸中毒”。如果抽血检查发现TCO2下降,往往就是发生了酸中毒,其中代谢性酸中毒最常见。

在慢性肾病1-2期的患者中,TCO2下降不算常见。但随着肾功能的进一步下降,到了慢性肾病3期及以后,酸中毒的情况会越来越多见,特别是终末期肾病,TCO2常常下降到18以下。

“酸中毒”是怎么回事?

肾脏有排出尿液的功能,不仅排出体内的代谢废物,还负责维持机体的酸碱平衡。当肾功能下降,排酸保碱的功能出现障碍,体内的酸性物质无法通过尿液排出,血液里的酸性物质含量就会逐渐上升,最终引发酸中毒。

酸中毒有什么危害呢?刘旭生说,酸中毒发生后,血液里的酸性物质会刺激肾小球的内皮细胞、系膜细胞以及肾小管等,引起肾损伤,使肾功能进一步下降。另外,机体内产氨增多,也会导致肾脏纤维化,加重肾损伤。此外,身体会快速分解掉体内的蛋白质,造成营养不良。总之,酸中毒越严重,肾功能越差,反之亦然,这是一个恶性循环。

轻度代谢性酸中毒并无自觉症状,但随着酸中毒加重,患者会逐渐出现乏力、恶心呕吐、心律失常、血压下降等症状,救治不及时可危及生命。

轻度酸中毒需要口服碱剂,常用的碱剂就有碳酸氢钠,也就是小苏打,主要作用是改善酸中毒、延缓肾衰竭进展。

但当体内血液的二氧化碳持续过低、酸中毒难以改善,甚至低于15mmol/L时,则需要通过透析来治疗。此时患者往往已经是发展到了尿毒症,甚至出现了高血钾、心衰等并发症。

所以说,碳酸氢钠片除了护胃,真的有如此强大的肾脏保护功能,别再怀疑医生开错药了。

碳酸氢钠片还可以辅助降尿酸。很多痛风患者都被建议服用碳酸氢钠片来碱化尿液,使尿液的pH值保持在合适范围,从而提高尿酸盐的溶解度,避免形成尿酸盐结石,减少尿酸结晶对肾脏的损伤。

酸中毒患者日常饮食有讲究

服用碳酸氢钠会导致钠摄入量增多,因此有限制钠摄入要求(如水肿、高血压等)的患者,要适当减少日常生活中盐的摄入量。

那么,肾病患者发生酸中毒,饮食上需要注意什么呢?

刘旭生表示,肉类食物会比植物类食物代谢产生更多的酸性物质,导致血清碳酸氢根浓度下降。因此,存在酸中毒的肾衰患者,要适当限制肉类食物的摄入。

此外,由于普通主食如大米、面粉中含有植物性蛋白质,肾衰患者食用后会产生含氮废物,以麦淀粉(或玉米淀粉、白薯粉等)代替部分或全部主食,可减少植物蛋白摄入,减少酸性物质的产生,达到降低尿素、减轻氮质血症、改善临床症状的目的。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图