荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
这道汤祛风祛寒,挡冬季风邪
信息来源:羊城晚报 | 发布时间:2022-12-11 17:19

冷空气又将“造访”广州,气温直降。广东省中医院皮肤科主任医师闫玉红提醒:“这种天气变化明显之时,身体最容易受风寒之邪侵袭。”

闫玉红表示,中医认为,所谓“风为百病之长”,六淫邪气中,人体最容易感受的就是风邪。风邪又经常裹挟着风寒、风热、风湿等其他邪气一起侵袭人体。尤其是气血两虚的人,稍不留神吹了点冷风,就头痛起来,一些女性经期前后还会出现偏头痛。一时间,头又麻又痛,脖子僵硬得很不舒服,可能接着感冒、鼻塞也来了,整个身体疲惫难受。

针对这样的情况,闫玉红推荐试试川芎鱼头汤。它不仅可以祛身体诸风,比如头风、血虚风、肝火风,还能养血润燥、祛寒除湿,缓解秋冬季的身体冷痛、瘙痒、干燥和其他不适,让整个身体都轻盈、舒畅。“既可以防患于未然,把体内的风邪和积在头上的风、寒、湿散一散,也可以调理已经中招的感冒、头痛、鼻塞等。”

玉颜川芎鱼头汤

材料:川芎5克,白芷5克,天麻5克,豆腐100克,鱼头1个,红枣3颗,生姜3片,枸杞适量。

功效:活血行气,祛风通络,除湿止痛。

做法:

1.鱼头洗净、过水;放入锅中油煎至稍有金黄;

2.川芎、白芷、天麻、红枣、生姜一同入锅,加清水适量,大火煮沸后转至小火煮10分钟;

3.加入鱼头,煮10-15分钟至汤变白,加入豆腐煮10-15分钟,最后加入枸杞、香菜,调味即可。

4.不喜欢浓重药材味的,川芎、白芷、天麻、红枣、生姜可与鱼头一起下锅,后面的步骤不变。

用法:一周可用一到两次,冬春季最适用。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图