荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>健康热点
坐久了来组深蹲 提神醒脑
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2023-12-11 08:20

我们都知道久坐不动的生活方式对健康有害,尤其是对于那些整天坐在办公桌前或每晚坐在电视机前的人。日本鹿屋体育大学的生命科学家发现,久坐期间只需定期做1分钟的深蹲练习,就有助于保持大脑的认知和执行功能。

发表在《应用生理学杂志》上的这项研究成果认为,试图打破久坐行为的人可以进行半深蹲练习,以保持在工作场所的认知功能。

20名年轻的成年志愿者参与了这项试验。在一种情况下,他们不间断地坐3个小时(对照组);在第二种情况下,他们也坐了3个小时,但每20分钟起身做1分钟的半深蹲练习(运动组)。在这两种条件下,研究团队测量了参与者在10分钟、1小时、2小时和3小时后的血压、流经颈内动脉的血流量(占流向大脑的总血流量的75%)和心率。

在每次试验结束时,志愿者们完成了三项测试。颜色斯特鲁普测试通过要求受访者快速识别“红色”“蓝色”“黄色”“绿色”和“黑色”等单词是否用与书面文字对应的彩色油墨打印出来,以测量他们的认知和执行功能。连线测试通过要求参与者追踪与正确的字母组合对应的线来测量认知和执行功能。视觉模拟量表是对心理疲劳、注意力和动机的主观测量。

试验结果显示,与对照条件相比,运动时参与者对颜色斯特鲁普测试的不一致(单词与打印出来的彩色油墨不匹配)和一致(单词与打印用的彩色油墨匹配)做出了更快的反应。

此外,运动的参与者更快地完成了连线测试,他们自我报告的注意力下降减少,心理疲劳程度轻。当志愿者久坐时,流经他们颈内动脉的血流量减少了3.7%,而当他们在久坐期间定期做半深蹲练习时,颈内动脉的血流量略微增加了0.3%。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163840
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图