天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
记性变差用二茯
信息来源:生命时报 | 发布时间:2021-02-17 13:03

健忘不仅是困扰老年人的病症,已经呈现出年轻化趋势。中医称其为“喜忘”“善忘”“多忘”等。中医认为,健忘多以虚证为主,源于劳伤心脾、思虑过度、气血耗伤,导致脑失濡养,治疗以调补心脾为主。下面介绍个小药方,患者可服用。

茯苓10克、茯神15克、党参10克、生黄芪10克,四味药物混合后,加适量水煎煮30分钟,早晚餐后各服用100~200毫升。方中,茯苓又叫云苓,入心、脾、肾经,既能扶正祛邪,又能健脾祛湿,擅长健脾宁心。茯神味甘性平,入心、脾经,具有开心益智、宁心养神的功效,擅长治疗健忘。茯苓、茯神合用,补益心气力强。党参既能补中益气、生津止渴,又能补气养血,擅长治疗脾胃虚弱、气血亏虚诸证。生黄芪补气升阳、益卫固表。党参配黄芪,共同发挥扶正祛邪、健脾补气的功效。四味药物合用,共同发挥补益心脾的功效,改善心脾亏虚导致的健忘。方中药物无毒副作用,可以长期服用。

平时生活中做到以下几点,有助于改善健忘:作息规律,不要熬夜;戒烟戒酒,忌暴饮暴食;适当做骑车、散步等有氧运动;少看电视和电子产品,增加和家人交流互动的时间。

打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图