天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
头老疼 病根儿竟在鼻子上
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2021-06-28 08:43

头疼是生活中最常见的不适症状之一,几乎每个成年人都有过头疼的病史。引起头疼的原因也有很多,而有些疾病的头疼祸根却并不是大脑疾病所致。常见的原因包括脑血管病(如脑梗塞、脑出血)、脑肿瘤、颈椎病、心血管病、鼻窦炎等。对,您没看错,鼻子病变也可以引起头疼。

鼻窦炎为什么会引起头疼?因为我们患了鼻窦炎后会出现鼻塞、流脓性鼻涕、鼻黏膜肿胀。脓性分泌物、细菌毒素和黏膜肿胀会刺激和压迫神经末梢,从而导致头疼。所以说鼻源性头疼,都会或多或少伴随鼻子的一些相关症状。

鼻窦炎往往影响病患的生活质量,常常头晕脑涨、乏力、头痛、耳鸣、听力下降以及记忆力、注意力减退等,还会加重患者的呼吸道感染症状。严重者还有引起颅、眼、气管、肺并发症的可能,导致视力改变、脑膜炎、脑脓肿等,甚至感染加重而死亡。

少数伴过敏、哮喘、阿司匹林不耐受等特异体质的患者,疾病常反复发作。但在药物、手术治疗下大多数鼻窦炎病人可以治愈。

到底是什么原因引起的鼻窦炎呢?

全身因素:比如身体抵抗力减弱,生活、工作环境不清洁等是诱发该病的原因,也可继发于流感等急性传染病后。

局部因素:局部因素以鼻腔疾病为主, 如急慢性鼻炎、鼻中隔偏曲、变应性鼻炎、鼻息肉、鼻腔异物和肿瘤等;邻近器官的感染病灶,如扁桃体炎、腺样体炎、牙源性感染等; 创伤所致,如鼻窦外伤骨折、异物穿入鼻窦、游泳时潜水或跳水方法不当等;医源性因素,如鼻腔填塞物留置时间过久;此前哎气压损伤:非阻塞性航空性鼻窦炎。

得了鼻窦炎应该怎么办?我们可以试试这些方法:

到医院的耳鼻咽喉—头颈外科就诊,请医生为您去除病因,解除鼻腔鼻窦通气引流障碍,控制感染;

鼻腔局部使用皮质类固醇激素鼻喷剂,如辅舒良、内舒拿、布地奈德等,有助于减轻鼻腔黏膜水肿,改善鼻腔鼻窦引流;

深海盐水鼻腔局部清洗;

局部热敷、红外线照射等;

排脓药物:吉诺通、桉柠蒎、沐舒坦;

抗组胺药或激素,如爱赛平鼻喷剂。

文/严波(首都医科大学宣武医院)


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图