荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
八旬老人摔折脊骨还能手术吗?
信息来源:广州日报 | 发布时间:2022-06-30 10:41

八旬老人骨质疏松,伴有高血压、糖尿病等基础病,摔倒后脊柱骨折,腰背痛得走不动,还能手术吗?日前,广州医科大学附属第五医院(以下简称“广医五院”)脊柱外科采用微创杂交术式为一例这样的患者解决了手术难题。

3个月前,80岁的陈婆婆(化名)不小心摔了一跤导致脊柱骨折。家人考虑到她年龄大,经不起手术风险,坚持保守治疗。但三个月过去了,治疗没见起色,陈婆婆腰背痛得连路都走不了。家人带她到广医五院就诊,确诊为胸12椎体骨折,受伤的椎体经过一段时间的压缩已变扁了。腰背疼痛还让本来就患有高血压的陈婆婆血压飙升到212/120毫米汞柱。

广医五院脊柱外科吕浩然主任医师团队结合陈婆婆年龄大、不耐受大手术,且有骨质疏松、高血压、糖尿病等情况,认为采用传统手术方法不可行,经详细研究讨论后决定将钉棒技术和经皮椎体成形术结合在一起,为陈婆婆实施创伤更小的微创杂交手术。手术中,医生先用钉棒技术将已经压缩变扁的椎体撑起,再经皮扎入特制的注射针头,通过针头将骨水泥注入病变的椎体中,以增强椎体强度和稳定性,防止椎体继续塌陷,帮助减轻、消除腰部疼痛。当天上午,做完手术回到病房后的陈婆婆血压恢复正常,腰背部疼痛明显减轻,下午扶着助步器就能下地,目前已顺利出院了。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图