荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
如何居家评估老年人跌倒风险
信息来源:工人日报 | 发布时间:2022-07-25 08:43

临床中很多案例告诉我们,老年人有氧耐力下降,是心肺功能变弱和跌倒风险增加的一个重要因素。老人一旦跌倒了,很可能造成股骨颈骨折或其他伤害就再也站不起来了,所以今天我们做一个,2分钟踏步测试,评估有氧耐力和跌倒的风险,2分钟内你最多踏步多少次。

1)为了使得分准确性最大化,可以让受试者在测试前1天进行练习(原地踏步2分钟)。在测试当天刚开始时,为每位受试者都设定最小抬膝高度。可以用卷尺确定位置,也可从髌骨到髂嵴拉一根绳子,然后将绳子对折,在大腿上标记位置即可。

2)监测踏步高度:为了监测正确的踏步高度,让受试者靠墙站立,将卷尺从大腿位置移动到墙上等高位置。如果受试者个子很高,也可以在旁侧的矮桌上摞书来标记踏步高度。

3)流程:听到“开始”口令后,受试者开始原地踏步(不是跑),在2分钟时间内完成的次数越多越好。当不能保持正确的膝关节抬起高度时,让受试者减慢速度或者停下来,直到能够重新以正确的动作开始,但是时间照计不误,测试过程中,测试者应提醒受试者“时间过去 1 分钟”,“最后剩余 30 秒”等。测试结束时,受试者不要立即停止不动,建议继续进行缓慢踏步或慢步 1 分钟。

4)得分:2 分钟内完成踏步的次数此项目反映有氧耐力,只测试1次。

5)安全注意事项

A、平衡障碍受试者应靠墙站立或站于支撑物旁,以便失去平衡时获得支撑,测试人员应细心观察。

B、监测测试过程中,受试者是否出现过度劳累的情形。

C、测试结束后,让受试者慢走放松。

D、如果测试中有受试者用力踏步,应提示其轻缓落脚,防止膝关节受损。

“如果这个测试结果不好说明心肺功能薄弱,下肢耐力不足,跌倒的风险呢也就高很多,老年体适能的测试可以更好更方便的了解老年人身体的健康状况预警疾病。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图