荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
老年人常练哑铃也可延寿
信息来源:北京青年报 | 发布时间:2022-10-17 16:46

《英国运动医学杂志》发表的一项研究发现,老年人定期进行举哑铃锻炼肌肉可以降低死亡风险。

数据显示,举哑铃和中等到高强度有氧运动均能降低死亡风险以及心血管疾病死亡风险,但没有降低癌症死亡风险。

此外,单纯举哑铃也能降低9%至22%的死亡风险,如每周举一次或两次哑铃,可降低14%的风险。同样,那些没有举哑铃的人,其进行的中等强度到高强度的有氧运动使死亡风险降低24%至34%。

但是,那些同时进行这两种运动的人死亡风险最低。达到指南推荐的每周中等强度到高强度的有氧运动量,同时每周一次或两次举哑铃的人死亡风险比那些不运动的人低41%至47%。

由此可见,负重练肌肉还是很有必要的。中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南推荐,健康成年人每周至少2天进行针对所有主要肌肉群的增强肌肉型身体活动。

该项研究纳入99713人,16%的人每周定期进行1至6次的举哑铃运动。32%的人有充足的有氧运动,分别有24%和8%的人达到和超过指南推荐的中等到高强度有氧运动量。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图