荆州卫生健康 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>老龄健康
专家详解老年人新冠防治热点问题 感染头五天需及早抗病毒治疗
信息来源:羊城晚报 | 发布时间:2023-01-09 10:14

目前,广州各大医院对于新冠重症患者的救治情况如何?怎样阻断老年患者向重症发展?1月4日,广州市人民政府新闻办公室召开新冠防治之老年人救治护理专家访谈会,来自广州医科大学附属市八医院、中山大学附属第三医院、广州医科大学附属第一医院、广州中医药大学第一附属医院的临床治疗和护理专家就热点问题答记者问。

谈重症救治能力是否足够

广州八院重症收治床位较充足

广州医科大学附属市八医院(简称“广州八院”)作为广州市新冠定点医院,主要采用分级分层分流措施来保证重症患者的救治。广州八院感染ICU主任李粤平介绍,医院已经准备好了212张重症收治床位,重症床位数占全院床位数的21%。针对老年重症患者救治,无论是床位还是设备配置都较充足。

李粤平表示,广州市花大手笔把重症监护的呼吸机、监护仪、CRRT机、排痰机、雾化器等都配置好了。“在人员培训上,医院进行了全员ICU的培训,而且组建了除了ICU以外的呼吸科、感染科等重症团队,给全院的重症患者进行巡诊,以保证医疗安全。目前,广州八院收治的患者中99.9%救治都是非常成功的。”

中山大学附属第三医院内科ICU主任、医务部主任吴本权表示,为保证患者应收尽收,全院“一盘棋”优化调整收治流程。在床位方面,通过扩展内科系统的重症转化床位,确保重症床位比例在10%以上。目前,医院绝大部分内科科室都能参与重症救治。在人员方面,把床位使用率较低的科室病区合并,将医护人员释放出来,支援救治重症的科室,确保ICU顺利运作。他表示,目前医护基本都已返岗,人力资源较充沛。

谈老年患者何时该就医

痰咳不出、神志不清,尽快打120送院

“感染新冠后,视患者的表现而定,不一定需要立即就医,但一定要加强监测,特别是加强家人对老年人状态的关注。”广州中医药大学第一附属医院ICU护士长、副主任护师刘燕燕说,“相比于年轻人,老年人对机体异常的反应可能不是那么明显,比如有些老年人已经体温升高了,但他并不知道自己发烧了,甚至可能会发生‘沉默性缺氧’——他的呼吸状态似乎还可以,但血氧饱和度已经比较低了。”

老年患者在早期,尤其是在起病1-5天内,如果开始出现食欲明显下降、咳嗽、咳痰等,尤其是手脚发冷,同时懒言少语,并伴有“三凹症”(胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙的明显凹陷),一定要赶紧上医院。

李粤平表示,如遇医院床位暂时紧张、无法入院,家属应第一时间给患者吸氧,可以考虑用家用制氧机。不过,如果制氧机湿化做得不好,可能反而会导致痰咳不出来,此时无论如何都要拨打120,尽早把病人送到医院。

广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任叶枫表示,老年人发生肺炎和年轻人不太一样,通常临床症状不典型,可能仅表现为精神状态不好、胃口不好、食欲下降、容易摔倒、尿失禁等,而非发热咳嗽。当老年人出现上述症状时,就要警惕,其可能发展为肺炎。

谈如何阻断疾病向重症发展

发病5天内是控制病情关键阶段

从2022年10月份广州本土疫情暴发以来,广州八院已收治了7000多例患者。李粤平表示,当老年人感染新冠,就好比一辆老爷车去跑越野赛。患者在发病过程中经常是分三个阶段:第一个阶段,起病的头五天左右,也就是网上说的“感染头五天是老年新冠患者的一个分水岭”,如果好转,就逐渐康复,否则病情可能急转直下。

为什么会出现这个情况呢?李粤平表示,主要看这辆老爷车有没有油、有没有做过保养。所以,在发病的五天内要使用抗病毒药物,同时针对基础病,比如有糖尿病就要把血糖控制好,有高血压还要注意药物和Paxlovid(新冠病毒治疗药物)是否会相互作用。

如果能过了这一关,一部分患者就会开始好转。但是,如果患者的营养状态很差或者合并了细菌感染,导致低氧发生,进入第二阶段,即第五天到第二周,就可能慢慢出现呼吸、心功能、肾脏功能的衰竭,这是ICU里重症患者最常见的情况,此时需要呼吸支持,可能需要上呼吸机。

过了这两周之后,疾病进入第三阶段,即从免疫风暴转为免疫低下。“这段时间是一个持久战,患者可能逐渐出现免疫低下,还会合并各式各样的感染。”李粤平说,可见,在发展为重症之前,也就是疾病第一阶段就控制好是最重要的。

叶枫指出,已有相关研究提示,随着老年人年龄的增加,尤其是80岁以上的老年人感染新冠病毒后,由于病毒载量会比年轻人尤其是年龄小于12岁的孩子高,排毒时间更长,因此抗原转阴的时间会更长。老年人即使转阴后,也可能出现原发基础疾病加重的情况。

据悉,最近,广州市卫健委调拨了5000盒Paxlovid送到各个社区,由社区医生评估是否给新冠患者服药,尤其是老年患者。通过早期阻断,希望能够把重症患病率降下来。李粤平认为,无论是进口的Paxlovid还是国产的阿兹夫定,早期应用,对于减少重症发生率都是有明确效果的。

吴本权指出,在重症患者药物治疗方面,主要通过免疫治疗及时控制肺部的炎症风暴,可能也会使用激素治疗。另外,发挥中医药特色,配备一些成药和中医辨证施治的饮片给病人服用。据临床观察,病人在感染过程中出现的一些不适症状,通过中医药治疗也能得到很好的缓解。

谈未来我国流行毒株变化情况

不确定XBB会否取代现有毒株

李粤平指出,此次广州本土疫情教训之一就是,逾半重症患者未接种新冠疫苗,所以仍然要呼吁,老年人只要没有禁忌症(有禁忌症的人群实际上非常少,比如癫痫、格林巴利综合征患者,出现高血压危象等)都是适合接种的,建议接种两针以上,最好能够有第三针(加强针)。

谈及备受关注的新毒株,李粤平说,三个月之前,我们没有听到过XBB.1.5毒株,所以,半年之后,我国的流行毒株会是XBB.1.5还是目前的BA.5.2仍是未知数。她表示,从病毒本身的发展来说,预计传播能力会越来越强,免疫逃逸能力也越来越强。我们要做的就是接种疫苗、预防重症。“德国、美国、以色列等国家,均建议在‘阳康’三个月之后,如果有条件尽量打加强针疫苗,这对于防重症仍然是有效的。”李粤平说。


打印|关闭
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市沙市区园林路91号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图