天行健 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>双争活动
【党旗飘扬】市中医医院:彭显 火线入党
信息来源:荆州市卫生健康委员会 | 发布时间:2020-02-14 10:26

2020年1月24日除夕,我像往常一样上了一天的门诊,晚饭时接到医院通知:我院被确定为新型冠状病毒肺炎定点收治医院,需要将专科大楼腾空改建成隔离病房收治新冠病毒肺炎患者。想起2003年非典的时候我才是一名大二的学生,当时惋惜自己没能做为一名真正的医生冲在抗击病毒的一线。如今轮到我们上阵,我们应该勇担医者使命,舍小家,顾大家,恪尽职守,义无反顾。

我母亲是荆州疾控中心的一位老革命战士,我作为疾控中心人的后代,当疫情施虐的时候,作为医生,我责无旁贷,义不容辞,没有通知已回安徽过年的老婆和女儿,就毅然报名参战。

大年初一早上,我接到医院通知,需要接受进入隔离病区的培训工作,此刻我才打电话通知了我远在安徽的老婆,电话里她很支持我,她知道医生的职责是什么,所以她没有多说什么,就是嘱咐我在完成使命的同时也要保护好自己,一定要注意防护,一定要平安归来。

初二进隔离病区之前,我先回了一趟家,为长期坚守一线准备好生活用品。跟爸妈做了个简短的告别。母亲回了一句“你自己一定要做好防护”,而父亲则是一贯的沉默着。我懂父母的心,他们也明白我作为医生,就会尽职尽责,义无反顾的加入医院抗病先锋队,在自愿书上签上自己的名字。我为能加入这支团结的队伍感觉无比的自豪。

在隔离病区每次进出必须是两个人,因为两个人可以相互检查,相互提醒应该注意的事项。在这里每个人都是我的战友,每个人都是我的手足!

进入病区以后,医院给我们提供的都是符合国家标准的防护装备。由于新冠病毒传播的速度比较快,不到24小时我们二病区收满了疑似冠状病毒感染性肺炎的患者,而且一切按照流程在运转,大家都在相互监督互相提醒。

防护装备在保护我们的同时也带来了工作上的不便,护目镜一戴上去全是雾气,完全看不清,甚至看不清站在你对面的人,工作的时候还得不停的调整姿势,穿着密不透气的防护服,带着两层防护口罩,有种随时窒息的感觉。大家都是第一次身处这种特殊的环境,怀着忐忑的心情完成第一天的医护工作后,大家在之后的工作中配合越来越默契。

大年初二晚上,我接到老婆从安徽打来的电话,说女儿出现发热的症状,因为他们15号回安徽的,火车在汉口站停了15分钟左右,我非常担心她感染上这种病毒。但是在我的指导用药下,两天后她的体温恢复正常。女儿转危为安,也极大地鼓舞了我在抗击病毒的一线战场战胜病魔的决心。

今天下班后,与女儿视频时,她说非常想我这个老爸。其实老爸也非常想念你和你妈。在进隔离病房前,我就跟你说过了,只有我们在这次抗击冠状病毒的战役中取得胜利,我们全家才能在荆州团聚。为了你们能早日回荆州,我们医护人员一定会尽快取得这场战役的胜利。

今日收到女儿给我写的信后,我有一种泪目的感觉,顿时觉得亏欠女儿太多。但是我知道大难当前,现在不是在乎儿女情长的时候,所以我擦干泪水,戴好防护装备,冲进隔离病房继续战斗。抗疫第一线的日子里,我升华了境界,坚定了信仰,自愿递交了入党申请书,经党支部研究,报上级党组织审批同意于2月9日加入了中国共产党。

我坚信只要我们万众一心,众志成城,一定能打赢这场防控阻击战。武汉加油!中国加油!胜利一定属于我们!

女儿的信


打印|关闭
0
 
友情链接
   
主办单位:荆州市卫生健康委员会 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区荆东路18号 电话:0716-4163808
网站标识码:4210000041 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000036号 网站地图